Выплаты школьникам: как их получить?

21:10 15/07/2021

Выплаты единовременного пособия в 10 тысяч рублей на школьников начнутся 16 августа, но заявления уже начали принимать. Кому положена выплата и как ее получить, в эфире телеканала «МИР 24» рассказала юрист Ирина Талантова.

- Кто имеет право на эти выплаты?

Ирина Талантова: Пособие выплачивается детям от шести до восемнадцати лет, если они родились с 3 июля 2003 года по 1 сентября 2015 года, а также детям от 18 до 23 лет, если они родились в период с 3 июля 1998 года по 2 июля 2003 года, если у них есть инвалидность или ограниченные возможности по здоровью, и они учатся в школе или в интернате на момент подачи заявления. Эти дети должны быть гражданами России. Если выплаты производятся их родителям, то они тоже должны иметь российское гражданство.

- Если ребенок попадает в эту возрастную категорию, но при этом не проходит обучение в общеобразовательной школе, он все равно получит эти деньги?

Ирина Талантова: Если ребенку от шести до восемнадцати лет, то условие обучения в школе не проверяется. Например, если ребенку шесть лет, и он не идет в школу в этом году, то выплаты ему все равно положены. Условия об обучении проверяется в случае выплаты пособия детям от 18 до 23 лет, которые имеют инвалидность или ограниченные возможности по здоровью.

- Если в семье несколько детей такого возраста, все они имеют право на выплату?

Ирина Талантова: Да, если в семье несколько детей, которые попадают под требования, выплата будет производиться на каждого ребенка.

- Заявление нужно писать на каждого ребенка?

Ирина Талантова: В таком случае пишем одно заявление, в котором указываем всех детей. Если вдруг по какой-то причине вы не указали одного ребенка, можно подать второе заявление, но уже после того, как будет произведена выплата по первому заявлению.

- Доход семьи может повлиять на выплаты?

Ирина Талантова: Доход семьи никак не учитывается. Только условие по возрасту ребенка.

- Куда подавать заявление? Как его оформить?

Ирина Талантова: Заявление может быть подано либо в Пенсионный фонд лично либо представителем по доверенности, либо через Госуслуги с 15 июля.

- Дополнительные документы нужны?

Ирина Талантова: Никаких дополнительных документов для подачи заявления на получение пособия не требуется. Необходима только подтвержденная учетная запись на Госуслугах, банковский счет и соответствовать условиям получения пособия.

- В Пенсионном фонде какой пакет документов нужен?

Ирина Талантова: Необходимо будет подготовить свидетельство о рождении, СНИЛС ребенка, реквизиты банковского счета.

- Никаких сложностей возникнуть не должно?

Ирина Талантова: Да, процедура очень простая. Всем, у кого есть подтвержденная учетная запись на Госуслугах, я рекомендую зайти в свой профиль. Там, скорее всего, вы увидите готовое заявление, которое останется только подписать и нажать кнопку «отправить в Пенсионный фонд».

- Как быть, если ребенок родился за рубежом или имеет двойное гражданство?

Ирина Талантова: В случае, если ребенок родился за рубежом, и документ о его рождении выдан иностранным ведомством, то подать документы можно только лично через Пенсионный фонд. Если документ о рождении выдан консульством Российской Федерации, то документы можно подать через Госуслуги.

Важно, чтобы ребенок проживал на момент получения пособия в России. Если он проживает за пределами России, то он не имеет права на получение пособия.

- Когда родители смогут получить выплату?

Ирина Талантова: Пенсионный фонд начнет выплаты пособия с 16 августа. Срок от подачи заявления до получения денег может составлять до восьми дней – пять дней на проверку документов и принятие решения и три дня на перечисление денежных средств на счет. При этом все дни считаются рабочими при исчислении, праздничные и выходные дни не учитываются.

- Если до 16 августа родитель не успел подать заявление, у него будет запасное время?

Ирина Талантова: Заявление можно подать с 15 июля по 1 ноября 2021 года. Если вы не успели подать до 16 августа, еще есть время.

- Деньги можно получить только на карту?

Ирина Талантова: Данную выплату можно получить только на банковский счет. Если у вас есть банковская карта любой платежной системы, то в онлайн-банке вы можете узнать реквизиты и указать их в заявлении. Получить данную выплату наличными или по почте нельзя. Карты любой платежной системы – МИР, Visa, Mastercard или другая.

- Как быть, если при оформлении документов была допущена ошибка?

Ирина Талантова: Если вы подали заявление с неверными данными, необходимо дождаться ответа от Пенсионного фонда об отказе от выплаты пособия и обратиться в Пенсионный фонд с новым заявлением, где необходимо будет указать верные реквизиты.

- Перечисление денег на чужой счет исключено?

Ирина Талантова: Да, это исключено.

comments powered by HyperComments