Из-за жары в Петербурге засохли газоны

19:35 15/07/2021

В Петербурге засуха, город становится похож на пустыню. Следом за жителями, которые из-за 30-градусной жары разделись так, что замечание им сделал Михаил Боярский, теперь и флора сдалась. О почти египетской жаре – корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Это не субтропики, это Петербург, исторический центр. Болото, на котором стоит город и которое так проклинают местные жители, похоже, не выдержало аномальной жары и пересохло. Сдалась и трава – зеленый газон пожелтел раньше времени, а местами стал колючий, как солома.

Засуха и на Сенатской площади. Перед Исаакиевским собором когда-то зеленую клумбу будто вытоптали кони – живого места нет. «Поседела» трава и вдоль Летнего сада – берега Лебяжьей канавки выжжены безжалостным солнцем. Коммунальные службы, как оказалось, не обязаны с этим бороться.

«Да, такая ситуация. Но по регламенту у нас не предусмотрен полив газона. Петербург – переувлажненный город, у нас все газоны в весенне-летний период наоборот, как правило, переувлажнены. Будем анализировать и дальше исправлять ошибки», – сказала заместитель председателя Комитета по благоустройству Оксана Гусева.

30-градусного зноя никто не ждал, тем более, такого затяжного. Но паники у чиновников нет. Они уверены: как только пойдут дожди, все оживет. Отсутствие осадков заставило траву «заснуть» – она просто экономит силы. Но петербуржцы ждать милости природы не готовы, тем более прогноз погоды сильных ливней не обещает. Нашлись те, кто решил реанимировать зеленые луга. Александр Горынин каждый вечер поливает водой берега реки Пряжки. Насос гудит на всю округу, когда перегревается, защитник флоры делает перерыв.

«Начиналось все с леечек. Сначала с леечками и ведерками цветочки высаженные поливали. Завелся насос, электрический, аккумуляторный. Не хватает мощности. Хочется, чтобы все это не умерло. Пришлось завести этого монстра», – поясняет Александр.

На агрегат скинулись соседи – чтобы вечером, когда спадет зной, можно было посидеть на газоне. Тем более власти в этом году это разрешили. Но сил хватает только на территорию рядом с домом. В центре Петербурга спасать, например, Марсово поле от засухи с лейками никто не поедет. Остается ждать ливня – затяжного и такого же беспощадного, как нынешняя жара. Напомним, что жара в Петербурге началась еще 18 июня. За это время в городе почти не было осадков.

comments powered by HyperComments