Вакцина для беременных: врачи советуют будущим мамам делать прививку от COVID-19

19:00 15/07/2021
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

Башкортостан побил свой же антирекорд по числу зараженных коронавирусом. Сегодня еще 225 человек сдали положительные тесты. COVID-19 не щадит и будущих мам, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Элина Саитбурханова – на седьмом месяце беременности. Обратилась к врачу после того, как температура поднялась до 39. Диагноз оказался неутешительным: COVID-19.

«В первую очередь, боялась за своего ребенка, переживала очень, когда узнала, что болею ковидом», – рассказала Элина Саитбурханова.

Лечить от коронавируса беременных сложнее, чем других больных – говорят врачи. Медики ограничены в средствах. Пациенткам запрещено большинство препаратов. Например, антибиотики. Плоду коронавирус от мамы не передается, но навредить ему болезнь может.

«Если мама болеет тяжело, ребенок тоже, конечно, испытывает признак гипоксии, вирус заставляет в организме женщины выделяться токсины», – отметила заведующая родильным отделением ГКБ Демского района Дина Абсалямова.

Если будущей маме предстоит рожать на пике заболевания, срок беременности стараются искусственно продлить до тех пор, пока болезнь не отступит. После родов ребенка от больной изолируют до выздоровления.

Врачи сходятся во мнении: если будущая мама в группе риска, например, из-за сахарного диабета, лучше сделать прививку, так как коронавирус в этом случае может спровоцировать преждевременные роды или даже выкидыш. Вакцинацию рекомендуют с третьего триместра, когда все органы и системы ребенка полностью сформированы. Оптимально: сделать прививку еще до зачатия.

«Мы рекомендуем приходить за шесть месяцев до запланированного зачатия, чтобы начать и витаминотерапию», – рассказала заведующая женской консультацией ГКБ Демского района Аза Труханова.

От коронавируса в родильном отделении сейчас лечатся около 70 пациенток. Еще 16 поступили с подозрением на COVID-19. По статистике, диагноз подтверждается в 80% случаев.

Что касается мужей и других родственников, которые контактируют с беременными, пройти вакцинацию – их обязанность, уверены медики.

comments powered by HyperComments