Бунтарь и проповедник: каким был Петр Мамонов

18:29 15/07/2021
"Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир»)":http://mir24.tv/, японскийсвященникфильм, пресс-конференция, охлобыстин, мамонов, кэри-хироюки тагава
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Его группа «Звуки Му», появившаяся в 80-е, стала настоящим взрывом, а композиция «Шуба-дуба-блюз» стала гимном андеграунда. Он пережил клиническую смерть после того, как в пьяной драке его ударили в грудь напильником. С годами его мировоззрение кардинально изменилось, он принял православие. Из панка и хулигана превратился в праведного старика-проповедника, совсем как в его блестящей роли монаха-целителя в киноленте Павла Лунгина «Остров». Сегодня не стало Петра Мамонова, ему было 70, передает «МИР 24».

Текст и танцы – будто судороги русского духа. Это «Звуки Му» сотрясают Советский Союз. Ее лидер Петр Мамонов – рокер и хулиган – еще с детства стремился выделиться. Психоделику оценили не только поклонники, но и коллеги по цеху: Гребенщиков, Кинчев, Цой. Позже вместе с Виктором Мамонова пригласят в кино.

Кто как не хирург – поставщик наркотиков. Другую роль в фильме «Игла» Мамонов бы и не выбрал. Режиссер Рашид Нугманов просил его станцевать на лестнице в одном эпизоде: у Мамонова без музыки не получалось. Выручил Цой.

«Он взял гитару, сел на другой, верхний лестничный пролет и начал играть в стиле «Звуков Му». И у Петра получилось все абсолютно, он сделал свои движения сумасшедшие, они получились хорошо и легли туда», – рассказал режиссер Рашид Нугманов.

После «Иглы» Мамонов сыграл запойного, но гениального музыканта в драме «Такси-блюз». Потом были «Время печали еще не пришло» и «Нога». Там-то Мамонов и встретил Ивана Охлобыстина.

«Он сразу покорил меня своей харизмой. Он удивительно эрудирован, подкупающе эрудирован. Он никогда не бравирует этим, но всегда помогает. Для меня, предположим, открыл Ефрема Сирина. Очень сложно читается: древний автор, перевод с сирийского. Богословский текст», – рассказывал актер Иван Охлобыстин.

В 45 Петр Мамонов снова всех удивил – обратился к вере. Бросил все, уехал жить в деревню и стал затворником. Благочестивый старец в фильме Остров – только в таком образе Мамонов мог вернуться в кино.

Фильм «Остров» получил шесть статуэток премии «Ника». Одна из них – за «Лучшую мужскую роль» – у Мамонова. Своим успехом в кино он обязан театральной сцене. Без актерского образования Петр набрал опыт в театре Станиславского. Вместе с Денисом Бургазлиевым они начинали со спектакля «Лысый брюнет».

«Он знает, что в любой момент можно позвонить, можно договориться о встрече, я приеду всегда с удовольствием к нему. И мы пообщаемся, поговорим о музыке, он мне покажет свои новые виниловые пластинки, новые приобретения, новую аппаратуру, ламповые усилители, новую иглу для проигрывателя. Я это очень ценю», – рассказывал Денис Бургазлиевым.

В последнее время Петр Мамонов редко появлялся на публике. Читал стихи и давал концерты. Выступал с «Совершенно новыми Звуками Му», в которых, как и прежде, не было рифмы. Зато была причуда и экстаз.

comments powered by HyperComments