Масштабная вакцинация: в Кыргызстане открыли прививочные пункты в парках и на рынках

18:12 15/07/2021
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

Масштабную вакцинацию объявили и в Кыргызстане. Ежедневно прививку от коронавируса делают до 18 тысяч человек. Открыты десятки пунктов на рынках, в парках и в торговых центрах, подробности сообщает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Жители Бишкека теперь могут привиться прямо у дома. Дмитрий забежал на рынок на пять минут купить продукты. Увидел баннер, зашел. Опасения о возможной антисанитарии – не в поликлинике, все-таки – тут же развеялись.

«Решил вакцинироваться просто для себя. Если честно, ничего не читал и не узнавал», – рассказал он.

Во временных пунктах соблюдаются все требования. Прежде чем сделать укол, человека осматривают. Затем он обязательно заполняет анкету с полусотней вопросов.

«Важно знать, какие болезни были, какие лекарства принимал пациент, нет ли предрасположенности к гипертонии, аллергии и многое другое. На «веселые» вопросы отвечаем, например, «не вводят ли мне чип для слежения?», «не заражусь ли ковидом?» В целом, весело. Но, замечаю, что постепенно жители боятся все меньше», – рассказала иммунолог столичной поликлиники Бактыгуль Жунушбаева.

По всей стране открыты более полутора тысяч точек. В крупных городах прививку можно сделать на центральных улицах, в парках и торговых центрах.

«Планируем, что более миллиона доз вакцины мы используем до начала августа. В общем, нужно вакцинировать 3 миллиона человек. А к сентябрю охватить 70% жителей. Тогда мы сможем открыть все школы», – сообщил министр здравоохранения и социального развития Республики Кыргызстан Алымкадыр Бейшеналиев.

Пока в мобильных пунктах людей немного. Приходят пожилые, либо те, кому нужно выехать из страны.

«Все боятся, и не все готовы к этому. Это новое для нас», – заявила продавец Согдиана Турдиева.

«Это нужно делать! Я боюсь за себя, за своих близких, у меня мама старенькая», – отметила сотрудник рынка Марина Журналенко.

«Мне это нужно для путешествий. Я хочу обучаться в другой стране», – поделилась студентка Жамиля Жаналиева.

Врачи отмечают, если человек переболел ковидом, прививку можно делать через полгода.

«Единственный метод контроля такой инфекции – это разработка вакцины. Мы снизим распространение среди тех людей, которые еще не болели. Мы значительно уменьшим число тяжелых форм течения и нагрузку на систему здравоохранения», – рассказал кандидат медицинских наук, эпидемиолог Алексей Кравцов.

За последние двое суток в Кыргызстане прошли иммунизацию почти 30 тысяч человек. Но общая цифра вакцинированных все еще очень мала. Лишь 5% взрослого населения, это 150 тысяч человек.

comments powered by HyperComments