Грядки отменяются: чего нельзя делать в жару на огороде?

18:01 15/07/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Погода ставит рекорды практически каждый день. Как пережить зной без вреда для здоровья и почему в жару не надо ставить грядочных рекордов, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.

- Чаще всего кто жалуется в такую погоду на ухудшение здоровья, и какие болезни в таких условиях могут обостриться?

Надежда Чернышова: Абсолютно здоровый человек, хоть он тоже жалуется, но все же он легче переносит жару, чем люди с любыми хроническими заболеваниями, особенно, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, потому что мы чувствуем себя тем лучше, чем быстрее наши сосуды адаптируются к погодным условиям. Сейчас, в жару, сосуды работают с большой нагрузкой, потому что организм все время должен нас охлаждать. Мы должны поддерживать внутреннюю температуру на уровне 36,6. Чтобы не перегреваться, мы выделяем много жидкости с потом на кожу, и она, испаряясь, охлаждает наш организм.

Мы должны больше пить. Организму требуются дополнительные силы, чтобы этот процесс обеспечивать. Люди с больными сосудами, с артериальной гипертензией, с атеросклерозом, с вегетососудистыми дистониями испытывают большие затруднения.

- В такую жару на улице надо находиться ограниченное время?

Надежда Чернышова: Абсолютно точно. В зоне риска по перегреваниям и солнечным ударам люди, недавно переболевшие чем-то серьезным, в том числе постковидный синдром – это тоже момент, который призывает нас к осторожности. По возможности, в солнечные часы на улицу не выходить. Перенести все дела, прогулки либо на раннее утро, либо на поздний вечер.

- Если с улицы, где жара, зайти в магазин, в котором кондиционер, можно простудиться?

Надежда Чернышова: Большие перепады температуры для тех же сердечников тоже нехороши. С кондиционерами есть простое правило – вы не должны чувствовать ток воздуха. Если вы чувствуете струю воздуха, направленную на вас, а мы инстинктивно стараемся найти такое место, чтобы охладиться, это риск простуды.

Если мы говорим о кондиционере дома, то разница температур – пять градусов (на улице 32, кондиционер на 27, на улице 35, кондиционер на 30) – больше не нужно. Что касается сильного перепада температур, постарайтесь найти такое место, где немножко теплей. Резко не надо на 20 градусов скакать.

- Некоторые в жару бегают, занимаются спортом. Даже при здоровом организме можно сердечно-сосудистую систему подсадить?

Надежда Чернышова: Очень сильно можно навредить себе. Это очень истощает организм – такая повышенная нагрузка не нужна. Хотите бегать – бегайте на рассвете или после заката, но не в солнечные часы, не надо на тренажерах в парке заниматься на палящем солнце.

- Люди, которые занимаются приусадебным хозяйством, не могут бросить огороды в такую погоду – их надо поливать. Чем это чревато?

Надежда Чернышова: Моя родственница говорила, что на даче все должно быть через силу. Это, к сожалению, у людей старшего поколения – девиз по жизни. Нужно убиться, делать все как положено, а то соседи скажут, что сорняков много. Я призываю просто к осознанности. Нет таких работ, которые не могли бы подождать до заката солнца или до следующего дня, до пяти утра. Сейчас ранний восход солнца, много времени до жары, чтобы поработать. Просто нужно заранее продумать и ни в какой ситуации на грядке не стоять под палящими солнечными лучами.

- На пляже люди защищают кожу от солнца. Ни те, кто работает на дачах, ни те, кто ходят по улицам, как правило, этого не делают. Результат – солнечные ожоги, вплоть до аллергических реакций и тяжелых состояний.

Надежда Чернышова: Солнцезащитные кремы, во-первых, на пляже это обязательно, даже если вы на полчаса пришли. Солнце не только на пляже, и это тоже важный момент для защиты кожи, потому что тяжелые солнечные ожоги могут спровоцировать тяжелые заболевания.

- В такую погоду какую одежду лучше носить?

Надежда Чернышова: Одежда должна быть светлой, она не должна притягивать солнечные лучи. Во-вторых, это должна быть льняная одежда или хлопок, хлопок со льном. Есть мнение, что современные синтетические материалы для спортивных тренировок тоже хороши, потому что отводят влагу от тела. Низкого качества синтетику нельзя, нельзя обтягивающую тесную одежду, у мужчин воротничок и галстук нежелательны, чтобы сдавливали шею. Она должна быть легкой, проветриваемой и светлой. Важный момент – должна быть шляпа, кепка – голову надо закрывать обязательно: банданы, платки, у женщин я вижу иногда в Москве кружевные зонтики.

- Зонтик помогает?

Надежда Чернышова: Да, конечно. Защищайте голову от прямых солнечных лучей.

- Холодные напитки в жару насколько могут быть холодными, чтобы не простудиться?

Надежда Чернышова: Может быть ангина. Очень часто летом (лор-врачи, инфекционисты знают) ангины возрастают в разы. Бывает такое грозное заболевание как ларингит – это воспаление гортани, когда отек развивается так быстро и сильно, что полностью перекрывает дыхательные пути. Пути заработать такой подскладочный ларингит – выпить из холодильника большими глотками квас, минералку – любой холодный напиток. Это иногда кончается очень печально – как минимум, госпитализацией. Это дело серьезное, это ни в каком отношении не правильно.

Если вы пьете холодную воду, ее надо пить мельчайшими глотками и подолгу держать во рту, чтобы согреть. Лучше всего иметь с собой бутылочку питьевой воды комнатной температуры, и пить ее маленькими глотками часто и понемногу.

- Контрастным ледяным душем тоже увлекаться не стоит?

Надежда Чернышова: Я рекомендую принять душ приятной температуры – комнатной, чуть теплее или прохладнее, остыть, прийти в чувство, а в конце можно несколько раз переключить воду на холодную – горячую для тонуса. Но начинать с того, что из жары кинуться в ледяной душ, так нельзя, как и в очень холодную воду. Если мы находимся на берегу водоема с очень холодной водой, и разжарились на пляже, почувствовали, что нам уже нехорошо от перегрева, и нырнуть в холодную воду – это большой риск заработать сердечный приступ.

- Три – пять основных правил, как себя вести в такую жару?

Надежда Чернышова: Первое – стройте свой маршрут так, чтобы не оказываться на палящем солнце. Если есть возможность, перенесите все дела на утро или вечер. Второе – одежда должна быть светлой, голова закрыта. Третье – у вас в доступе всегда должна быть обычная питьевая вода.

comments powered by HyperComments