Особые почести: японцы в честь спортсменов выучили гимн Кыргызстана

17:16 15/07/2021

У японских болельщиков новый кумир – это дзюдоист из Кыргызстана. Его уже встречают с особыми почестями. Почему – знает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Так тепло в Токио не принимали еще ни одну сборную. В честь спортсменов из Кыргызстана японцы даже выучили гимн этой страны.

Гимн Кыргызстана исполнили жители города Хамура и знаменитый японский певец Мита Ре. Дело в том, что небольшой городок близ Токио на ближайшее время станет домом для кыргызских дзюдоистов. Здесь они будут готовиться к олимпийскому турниру – в надежде взять первое золото Игр в своей истории.

А шансы на это у сборной Кыргызстана высоки. Их главная надежда – Владимир Золоев. И он хорошо знаком японцам. Золоев родом из Владикавказа, но шесть лет назад переехал в Кыргызстан. И тут же стал лидером сборной. В этом году Владимир выиграл чемпионат Азии. Но что особенно ценят японцы – это его удивительную технику. Броски, которыми он побеждает соперников, достойны учебников по дзюдо.

А дзюдо для японцев не просто вид спорта. Успешный борец – словно герой. Причем вне зависимости от его национальности. Основал дзюдо в конце XIX века знаменитый мастер Дзигоро Кано. Борьба стала не просто способом самозащиты, а целой философией. Дзюдо в переводе с японского – «мягкий путь». И европейцы его полюбили за универсальность. Здесь нет преимущества у более мощного атлета. Можно победить, используя слабые стороны противника.

Дзигоро Кано свою первую школу основал в Токио. Называется она «Кодокан». И сейчас это уже не просто место для тренировок, а целый институт. В девятиэтажном здании, помимо спортивных залов, расположены комнаты для проживания, кафе, магазины, банки. Отдельный этаж выделен для исследований в области дзюдо.

Турнир дзюдоистов на Играх в Токио начнется 24 июля.

comments powered by HyperComments