По африканской системе: в Казахстане нигериец готовит будущих звезд футбола

14:48 15/07/2021
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

За развитие казахстанского футбола взялся спортсмен из Нигерии. Самуэль Обинна приехал в республику за игровой практикой, но неожиданно открыл в себе талант тренера, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Самуэль Обинна приехал в Казахстан, чтобы здесь играть в футбол. Даже прошел просмотр в одном из клубов. Но пока команды в услугах нигерийца не заинтересованы. А вот в акимате Карагандинской области в легионере рассмотрели талант.

В поселке Осакаровка, это 100 километров от Караганды, парню предложили тренировать местную футбольную команду, причем целых три: профессионалов, любителей и ветеранов.

«Мне интересно здесь работать, тренировать команду. Хотя я сам футболист, это новый для меня опыт. Может быть, меня заметят, и я начну готовить команду премьер-лиги», – сказал тренер из Нигерии Самуэль Обинна.

Пригласили Самуэля Обинна в поселок для участия в проекте «Аулафит». Он должен вовлечь в спорт казахтанцев, а также найти новые таланты. Лучшие спортсмены смогут попасть в большие команды.

«Детям не нужно выезжать, пенсионерам, мамочкам, которые сидят дома, в ФОКи, тренажерные залы – сейчас тренеры профессиональные приезжают во дворы в каждый двор, шаговая доступность от дома. Мы вводим в Осакаровке карате, борьбу, казахша курес вводим. Сейчас с Самуэлем обговариваем по поводу волейбола, баскетбола и спортивные танцы», – сказала волонтер программы «Аулафит» Алия Оспанова.

Самуэль так вошел во вкус, что начал тренировать не только футболистов. Африканец ведет занятия по фитнесу. В поселке на них ходят молодежь, пенсионеры и молодые мамы.

«Это очень хорошая программа и хорошая идея для того, чтобы развивать спорт в нашем поселке. Я хочу сказать спасибо организаторам, что можно заниматься спортом бесплатно, не выезжая за пределы Осакаровки», – сказала жительница поселка Осакаровка Анель Оспанова.

Такой же проект в ближайшие месяцы организаторы намерены внедрить и в других областях Казахстана. К ним привлекут даже знаменитых спортсменов

comments powered by HyperComments