Как в Москве проходит обязательная вакцинация от COVID-19

14:16 15/07/2021
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Отели и турбазы Карелии с 15 июля принимают гостей только с отрицательным ПЦР-тестом или справкой о вакцинации. Власти Москвы начинают проверять, как исполняется их постановление об обязательной вакцинации. К 15 июля должны быть привиты 60 % сотрудников сферы торговли, услуг, общепита и других. С подробностями – корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Вакцинация или домой. Третьего не дано. В этом ресторане решили: привиты должны быть 100 % сотрудников. Только так можно обезопасить от коронавируса и гостей, и друг друга.

«Мы работаем с людьми, мы работаем в сфере гостеприимства, вирус передается воздушно-капельным путем. Мало того, что все сотрудники привиты, мы соблюдаем меры безопасности, у нас есть дистанция социальная. Все ходят в масках и перчатках», – сказала менеджер ресторана Анастасия Яшина.

В итоге до 15 июля все успели получить первый компонент. Официант Рустам один из них. Пусть вакцинироваться его подтолкнули обстоятельства, выбор в пользу прививки парень сделал быстрее, чем его клиенты выбирают блюда на обед.

«Рано или поздно привьются все, я в этом ничего плохого не вижу», – сказал Рустам Давыдов.

Прививать всех пока не требуют – достаточно 60 %. По распоряжению главного санитарного врача столицы, столько сотрудников должны получить первую дозу вакцины к сегодняшнему дню. Вторую к 15 августа. Требование касается работников сферы торговли, услуг, общественного питания, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения и соцзащиты.

Первые итоги уже подвели: от коронавируса вакцинировались 70 % московских врачей, больше 60 % учителей и сотрудников образовательных учреждений, но а самый высокий процент привитых среди госслужащих – больше 80 % уже сделали укол.

Россияне вакцину получают бесплатно, иностранцы должны заплатить за нее 1300 рублей. Прививают граждан других стран в Лужниках однокомпонентным «Спутником Лайт». В день там вакцинируются около 6 тысяч человек. Многие как раз работают в сферах, где прививка необходима.

«Я работаю няней. Поэтому прививка нужна не только для моего здоровья, но и для безопасности детей», – сказала Хилла с Филиппин.

«Я работаю уборщицей в ресторане. Менеджер сказала, что нужно сделать прививку, иначе меня уволят, и я здесь», – указала Марьяма из Африки.

Кого затронет обязательная вакцинация в Москве и области?


А вот в этой сети маникюрных салонов увольнять непривитых сотрудников не хотят. Как дальше быть, не знают. Несмотря на все старания, вакцинировать 60 % работников в каждом салоне не получается.

«Малые предприятия имеют невысокую численность, 10 – 15 человек. Если у вас 10 человек в штате, пять недавно переболели, поэтому пока не хотят прививаться, то вы уже в эти проценты не войдете», – сказал генеральный управляющий сети салонов маникюра и педикюра Антон Дерканос.

Согласно постановлению, придется заплатить штраф до 300 тысяч рублей. В случае повторного нарушения салоны могут закрыть на 90 суток. Потому и просят бизнесмены исключений из общих правил. Они уверены: индивидуальный подход помог бы сохранить бизнес без вреда для здоровья.

comments powered by HyperComments