Погода в СНГ: на юге Казахстана введен режим ЧС, в Армении пройдут дожди и грозы

13:31 15/07/2021
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Дожди с грозами и жара до плюс 35 ожидаются сегодня в российской столице. В Московском регионе из-за знойной погоды объявлен «оранжевый» уровень опасности. О прогнозе в странах Содружества – в материале «МИР 24».

Дожди с грозами и сильный ветер ожидаются сегодня на большей части Казахстана. Исключение – юг республики. Там держится 40-градусная жара. Из-за нее власти Кызылординской области были вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации.

В регионе – засуха. Животным не хватает корма, водоемы обмелели. 90% пастбищ непригодны. Больше всего страдает Аральский район. В «красной» – самой знойной зоне – находятся 13 аульных округов. Более 500 голов скота погибли.

«В районе насчитывается порядка 205 тысяч голов скота. Чтобы их прокормить, фермерам необходимо 185 тысяч тонн сена. Аральский район своими силами может обеспечить лишь 36 тысяч тонн. Остальное будет завезено из других районов области и региона. Мы уже договорились с Актюбинской областью», – отметил аким Аральского района Кызылординской области Серик Сермагамбетов.

После изнурительной жары в Бишкеке наконец прохладно. Сегодня облачно и плюс 26. Ближе к вечеру ожидается кратковременный дождь. Локальные ливни пройдут и в других областях республики.

В горных районах сохраняется опасность схода селей. МЧС рекомендуют пастухам временно покинуть пастбища. Накануне в Чуйской области грязевые потоки затопили дорогу длиной в три километра. Пострадавших нет.

Сегодня в нескольких регионах Армении во второй половине дня ожидаются дожди и грозы. Температура воздуха сначала понизится на четыре градуса – до 33 в Ереване, а на севере страны -до 29. Но после 18 июля она снова повысится, и вернется зной.

Воскресенье ереванцы могут провести на озере Севан. Даже в жару вода освежающая – 23 градуса тепла. А вот в Араратской долине, несмотря на небольшую прохладу, сохранится высокий уровень пожароопасности.

В Беларуси из-за жары снова объявлен «оранжевый» уровень опасности. Столбики термометров поднимутся до плюс 36. На востоке страны возможны ливни, грозы и шквалистый ветер. Перенести летний зной тяжело не только людям, но птицам.

Поэтому орнитологи просят белорусов помочь пернатым: поставить для них небольшие ванночки для питья и купания во дворе дома или офиса, на даче. У емкости должны быть невысокие края с пологим скатом к воде.

comments powered by HyperComments