Объятые пламенем: в Якутии горит больше полумиллиона гектаров леса

12:52 15/07/2021
ФОТО : ТАСС / Авиалесоохрана РФ

Республика горящей тайги. Уже два месяца Якутию терроризируют лесные пожары. Сложная обстановка сохраняется в 10 районах региона. Основные усилия направлены на защиту населенных пунктов. За сутки ликвидировано восемь очагов возгораний. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Пожарные-десантники уже не считают, какой это по счету прыжок над горящей тайгой. За одну смену таких полетов может быть с десяток. Стихия не отступает. Основная причина пожаров – сухие грозы.

«Сегодня направляемся на северо-восток по тушению пожаров при помощи водосливного устройства и переброске пожарных расчетов. Работу осложняет горизонтальная видимость», – рассказал командир экипажа Ми-8 Евгений Заболотских.

Тяжелой технике сюда не добраться. Вся надежда на авиацию. Обстановку круглосуточно патрулируют военные вертолеты Ми-8, самолеты Бе-200 и Ил-76. Зараз такая машина сбрасывает более сорока тонн воды. Всего же за время борьбы со стихией на горящие леса вылили почти 800 тонн.

«Сегодня вернулись с тушения пожара после указанных координат его обнаружения. Произвели маневр со снижением до высоты 100 метров. После этого произвели последовательный слив огнегасящей жидкости в объеме 42 тонны, что привело к его локализации и прекращению его развития в сторону населенного пункта», – отметил командир экипажа Ил-76 Антон Антонов.

Пламенем объято более миллиона гектаров тайги. Это меньше, чем накануне, но ситуация все еще тяжелая. МЧС наращивает группировку для защиты местных жителей. Вдоль населенных пунктов спасатели прокладывают минерализованные полосы. Они позволяют отрезать путь пожару и не дать огню перекинуться на жилые строения.

Ликвидировано восемь природных пожаров. Главный способ тушения – рытье траншей. Окапываются десантники вручную. После – пополняют запасы воды и заливают отдельные очаги.

comments powered by HyperComments