Праздник музыки: в Витебске начинается 30-й фестиваль «Славянский базар»

07:29 15/07/2021
ФОТО : ТАСС / БелТа

Уже сегодня вечером – официальное открытие «Славянского базара» в Витебске. Фестиваль, как и в прошлом году, не отменили из-за пандемии. И в этот раз он юбилейный, тридцатый. На сцене летнего амфитеатра – последние приготовления. Корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова заглянула за кулисы.

С самого утра плюс 30! Чувствуешь себя, как на курорте, только моря не хватает. Но мы нашли лед на главной сцене.

Тренировка на коньках под палящим солнцем и под аккомпанемент первого в мире танцующего симфонического оркестра. Такого, говорят фигуристы, у них еще не было. Но на что только не пойдешь, чтобы удивить зрителя. Да, и фестиваль особый, юбилейный: тридцать лет.

«Да, очень жарко. Пот просто так льется. Но мы же спортсмены, нам не привыкать. Скорость не особо набирается. И мы не можем, как на настоящем льду выложиться на 100 процентов. Но будет красиво? Да, конечно, будет красиво», – сказали артисты Санкт-Петербургского балета на льду Алексей Святченко и Софья Кузнецова.

Почти все концертные площадки под открытым небом. Их в этом году около восьмидесяти. Но главная сцена неизменна – летний амфитеатр. Он вмещает шесть тысяч зрителей. А телеаудитория в сотни раз больше. За тридцать лет оформление не повторилось ни разу.

«Если вы посмотрите на сценографию со стороны зрительного зала, то увидите округлые формы и очень много элементов, которые могут ассоциироваться с драгоценными камнями. Но для меня это шкатулка с драгоценностями наших артистов, наших исполнителей, которые дарят свой талант и теплоту зрителям», –указал технический директор «Славянского базара – 2021» Алексей Одаренко.

В программе открытия десятки известны фамилий: Николай Басков, Тамара Гвердцители, Лариса Долина, Анатолий Ярмоленко. В здании амфитеатра для артистов подготовили целый этаж гримерок: от обычных до роскошных.

Зрители уже спешат в билетные кассы. В некоторых даже очереди. Но свободные места на концерты пока есть.

В этом году музыка связала почти пять тысяч участников из СНГ и других стран. Есть даже гости из Африки. Во время закрытых границ и коронавирусных ограничений звучит как чудо. Для безопасности артисты сдают ПЦР-тесты, а вся группа «Славянского базара» вакцинировалась. Отменять праздник не думали. Это традиция: каждый июль вот уже тридцать лет все звезды сходятся в Витебске.

Церемония открытия состоится в 20:30 по белорусскому времени. Концерт покажет и наш телеканал.

comments powered by HyperComments