Непосильная ноша: в Башкирии люди не знают, чем платить за ЖКХ

06:26 15/07/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Башкирии после очередного повышения тарифов ЖКХ люди боятся, что будет нечем платить за коммуналку. Уже сейчас многие семьи экономят на одежде, детских игрушках и даже на еде, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Екатерина – мать-одиночка. Она без мужа растит двоих детей – десятилетнего сына Мирона и семилетнюю дочь Ульяну. Доход женщины – 18 000 рублей в месяц, из которых около восьми она ежемесячно отдает за коммуналку. Из-за этого на многом приходится экономить: детям покупает самый минимум книг и игрушек, одежду берет на вырост и только на распродажах.

«У меня ребенок хочет много чем заниматься. Помимо тайского бокса, он хотел бы на шахматы и на футбол ходить, но нет возможности. Если ЖКХ повысится, у нас все обрежется», – указала мать-одиночка Екатерина Агарова.

Екатерина со страхом ждет августовских платежек. Боится, что экономить теперь придется и на продуктах питания. Ее соседка Ольга Матисова так и делает. Пенсионерка живет одна, финансово ей никто не помогает. От пенсии в 11 тысяч коммуналка съедает половину. Женщина берет из мяса только самые дешевые спинки и шейки кур, иногда куриный фарш и яйца. Овощами и фруктами делятся соседи.

«Если я лекарства покупаю, квартплату оплачиваю, у меня выходит на прожитие 4 тысячи максимум, это мне тысячу надо делить на неделю. Хлеб, молоко, шампунь, зубную пасту. Иногда и не хватает тысячи», – говорит пенсионерка Ольга Матисова.

Самое дорогое – это отопление. Компания «БашРТС», поставляющая в большинство уфимских домов тепло, выставляет неподъемные суммы. Этой зимой мать троих детей Айгуль получила счет за отопление в 8 тысяч рублей. На его погашение ушли все декретные деньги. И вот очередное повышение.

«За 42 кв м мы платим 9,5 тысячи! Ну это куда? Ни в какие рамки уже не лезет», – возмущается мать троих детей Айгуль Сирбаева.

В республиканском комитете по тарифам заявляют: повышение тарифов плановое, и общая сумма платежей изменится не более чем на 6 %.

«Для каждого гражданина весь набор комуслуг – электричество, тепло, горячая, холодная вода – не превысит 5,8 %», – сказала председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам Светлана Бурдюк.

Например, для квартиры в 45 кв метров надбавка составит около 150 рублей. Также компании – поставщики тепла готовы предоставить рассрочку. По словам уфимских чиновников, меры поддержки пенсионеров, многодетных семей и матерей-одиночек в республике предусмотрены и будут реализованы в полном объеме.

comments powered by HyperComments