ВОЗ: В мире началась третья волна пандемии коронавируса

23:26 14/07/2021
ВОЗ: В мире началась третья волна пандемии коронавируса
ФОТО : ТАСС / Рогулин Дмитрий

Мир находится на ранних этапах третьей волны пандемии коронавируса. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщает РИА «Новости».

«Прошлая неделя стала четвертой подряд, когда в мире растет уровень заражений COVID-19, с увеличением количества случаев во всех, кроме одного, регионах ВОЗ. Спустя десять недель снижения уровень смертности также растет», – подчеркнул Гебрейесус.

По его словам, ухудшение эпидемиологической обстановки в мире вызвано новым штаммом «дельта», который вдвое заразнее изначального – уханьского – варианта. Дельта-вариант в настоящее время зафиксирован в 111 странах, скоро он станет доминирующим, указал Гебрейесус.

При этом гендиректор ВОЗ подчеркнул, что в странах с высокими темпами вакцинации ситуация понемногу стабилизируется, а уровень смертности снижается. Однако в мире по-прежнему существует неравенство относительно доступа к препаратам. В рамках программы COVAX, по которой бедные страны могут получить вакцины бесплатно, поставлены «лишь чуть более 100 миллионов доз».

Неделю назад в ВОЗ сообщили, что ситуация с распространением COVID-19 в мире лучше, чем два – три месяца назад. В некоторых странах наблюдается резкое снижение заражаемости, а в других государствах картина противоположная.

comments powered by HyperComments