Цвет настроения – лиловый: в Молдове в самом разгаре сезон цветения лаванды

17:03 14/07/2021

В Молдове в самом разгаре сезон лаванды. С каждым годом ее в республике становится все больше. Фермеры уже не так активно выращивают пшеницу и ячмень. Выбирают ароматные цветы, которые привлекают туристов, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Каждый день на цветущую плантацию приходят сотни людей. Берут с собой фотографов, красивые наряды и наборы для пикника. Для таких посетителей оборудовали бесплатные фото-зоны с качелями и декором.

«Красота и запах, который исходит от таких полей, дарят невероятные эмоции и впечатления. Лавандовое поле стало обязательным местом для посещения туристов. В прошлом году даже в итальянской газете написали о молдавских лавандовых полях. Было так приятно, ведь мы тоже побывали в таком месте», – указала туриста из Италии Елена Лупушору.

Раньше семья Купчик выращивала зерновые. Три года назад решили кардинально изменить жизнь. На 17 гектарах появились кусты лаванды.

«К нам приходят семьи с детьми, молодожены, здесь делают предложение руки и сердца, проводят тематические вечеринки. Приходят и пожилые люди, чтобы насладиться здесь временем, проведенным вместе», – сказала предприниматель Сильвия Купчик.

Лаванда отлично подходит для местного климата. Она неприхотлива. Любит солнце и теплую погоду. Чрезмерные дожди вредны.

«Мы выращиваем сорт лаванды «Кишиневская». Она была выведена молдавскими селекционерами. У нее очень высокая продуктивность из нее получается много масла по сравнению с другими сортами», – указала Сильвия Купчик.

Масло из лаванды пользуется спросом. За короткий сезон всего четыре недели нужно успеть не только насладиться прогулками в ароматном поле, но и собрать цветы.

Уже через несколько дней лавандовая сказка закончится. Пришла пора собирать урожай. Из цветов сделают эфирное масло и лавандовую воду. Которую потом используют в парфюмерии.

Лавандовое масло дистиллируют в Молдове, а затем экспортируют в Евросоюз. Экстракт лаванды обладает противовоспалительным, антисептическим и дезинфицирующим действием.

comments powered by HyperComments