Самая необычная команда: на Олимпиаде в Токио вновь выступит сборная беженцев

16:45 14/07/2021

На Олимпиаду в Токио отправляется самая необычная команда. Все атлеты – беженцы, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

У этой сборной нет ни собственного гимна, ни флага. Да и сами спортсмены родом из 11 государств. У всех непростая судьба. Это – сборная беженцев. Всего 29 атлетов, в основном из Сирии, Ирана и Афганистана. Они примут участие в 12 олимпийских дисциплинах. На церемонии открытия команда выйдет второй – сразу за сборной Греции. В руках у знаменосца будет олимпийский флаг.

«Главная наша задача – вдохновить тех людей, которые начали сдаваться и терять веру в самих себя. Мы возвращаем эту веру другим беженцам. Это самое важное, что мы можем сделать», – говорит спортсмен команды беженцев Алаа Масо.

Есть у команды беженцев и шансы на медали. Некоторые спортсмены уже поднимались на олимпийский пьедестал, когда еще выступали за сборную своей исторической родины. К примеру, тхэквондистка Кимия Ализаде в составе сборной Ирана выиграла бронзу Игр в Рио-де-Жанейро. Теперь она главная надежда команды беженцев.

Кто-то бежал от режима, кто-то от войны – у каждого из этих спортсменов свои причины стать частью сборной беженцев. Например, Юсру Мардини покинула Сирию из-за постоянного страха.

Профессиональная пловчиха вместе с сестрой села в лодку и направились в Грецию. Однако мотор, рассчитанный на пятерых, не выдержал нагрузку 18 человек. Лодка начла тонуть. Мардини пришлось вплавь толкать ее до берега. Уже из Греции Мардини пешком дошла до Германии, а оттуда и до олимпийской мечты.

«Война не дает тренироваться. Постоянно боишься, что в бассейн попадет бомба. В Сирии такое случалось несколько раз. Бомбили даже футбольные поля, гибли футболисты», – признается Юсра Мардини.

Сборная беженцев - инициатива главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха. Впервые команда выступила на Играх в Рио-де-Жанейро пять лет назад.

Томас Бах лично ездил по лагерям беженцев в Европе. Оказалось, что в них проживали много спортсменов и тренеров. В результате и образовалась сборная, выступающая под флагом МОК. На Играх в Бразилии она состояла всего из 10 атлетов, медалей никто из них не выиграл. Но сейчас эта команда куда сильнее как в количестве, так и в качестве

comments powered by HyperComments