Праздник в пандемию: во Франции отмечают День взятия Бастилии

16:27 14/07/2021

Праздник в условиях пандемии. Французы отмечают День взятия Бастилии. 14 июля считается началом Великой французской революции. На Елисейских полях прошел традиционный военный парад, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

С таким размахом в Западной Европе не проходит ни один военный парад. Тем более во время пандемии. На Елисейских полях – пять тысяч военных, в том числе 200 кавалеристов. На трибунах – 25 тысяч зрителей. Эммануэль Макрон, для которого это уже третий парад в роли главы государства, – на центральной улице Парижа вместе с супругой.

В 10:15 по местному времени все внимание зрителей приковано к небу над Елисейскими полями. Истребители раскрасили его в национальные цвета Франции. Это начало авиашоу.

В прошлом году – впервые с конца Второй мировой – парад из-за пандемии отменили. На этот раз Елисейские поля открыли для всех желающих, но только тех, у кого есть справка о вакцинации, отрицательный тест на коронавирус или антитела. В зонах со стоячими местами – один человек на четыре квадратных метра.

День взятия Бастилии празднуется ежегодно с 1880 года. Во время французской революции в 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму и освободили заключенных. Это событие считается символом свержения абсолютной монархии.

comments powered by HyperComments