В США нашли следы гигантского цунами от падения астероида

14:39 14/07/2021
В США нашли следы гигантского цунами от падения астероида

Ученые из Луизианского университета обнаружили следы цунами, которое возникло 66 миллионов лет назад после падения астероида. Эта катастрофа привела к гибели не только динозавров, но и 75% других видов, населявших планету в меловом периоде, сообщает Earth & Planetary Science Letters.

Исследователи обнаружили огромную рябь, которую гигантская волна образовала в отложениях. Эти породы залегают на глубине 1500 метров под центральной Луизианой.

Обнаружить их удалось благодаря данным сейсмической съемки, сделанным компанией по добыче ископаемого топлива. Ученые заметили, что гребни образуют прямую линию и тянутся к кратеру Чиксулуб, который остался от падения астероида.

Средняя длина гребней составила 600 метров, высота – 16. Это самая большая рябь из всех, когда-либо зарегистрированных на Земле.

Ученые пояснили, что волна цунами захватила огромное количество воды. Она оставила след на такой глубине, какой обычные штормовые волны не могли достигнуть.

Рябь сохранилась на десяти миллионов лет. Исследование показало, что она покрыта слоем обломков, химически связанных с породами кратера Чиксулуб.

По мнению ученых, высота волны могла достигать 1500 метров. Создало ее вызванное ударом астероида землетрясение мощностью, эквивалентной 11 баллам.

Цунами распространялось в течение нескольких часов или даже дней. Оно многократно отражалось от берегов Мексиканского залива, постепенно теряя силу.

Особенно сильно пострадали прибрежные районы. Огромная волна выбрасывала морских жителей на сушу, а сухопутных утаскивала на глубину.

Ученые полагают, что в сейсмических данных по всему Мексиканскому заливу существует гораздо больше свидетельств этих волн цунами. Они планируют провести дополнительные исследования.

Ранее ученые рассчитали мощность взрыва, последовавшего за падением астероида. Она была сравнима с 10 миллионами атомных бомб. На месте падения были найдены следы расплавленных камней и скал.

comments powered by HyperComments