COVID-19 в СНГ: в Казахстане новый антирекорд, в парках Бишкека появились медицинские шатры

14:36 14/07/2021
ФОТО : ТАСС / Григоров Гавриил

Власти Молдовы задумались об обязательной вакцинации. Это может коснуться представителей тех профессий, которые больше всего контактируют с людьми. Уже сейчас оба компонента прививки получили 80% медиков. И заболеваемость среди них резко снизилась. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества – в материале «МИР 24».

4375 случаев коронавируса за сутки. В Казахстане – новый антирекорд. Впервые с начала пандемии диагноз подтвердили у такого количества жителей. Больше всего заболевших – в Нур-Султане и Алматы. По данным Минздрава, у 80% инфицированных в южной столице выявили «дельта» штамм COVID-19.

В Кыргызстане прививочные пункты появились в торговых центрах, на рынках и под открытым небом – в городских скверах и парках. Так министерство здравоохранения рассчитывает ускорить темпы вакцинации.

За последние сутки в республике уколы сделали более 11,5 тысяч человек. Но полный курс в стране прошли только 5% взрослого населения. Президент Садыр Жапаров поручил сделать прививки всем госслужащим. Причем как сотрудникам министерств, так и чиновникам на местах. Партии вакцины отправят во все сельские администрации.

В Беларуси стабилизируется ситуация с коронавирусом. Уже 8% населения прошли полный курс вакцинации. Заболеваемость постепенно снижается. Поэтому учреждения социального обслуживания возвращаются к обычному режиму работы. Сотрудникам вернули посменный график. С начала пандемии они трудились вахтовым методом – по две недели, а после обязательно сдавали тест на ковид. Это помогло сдержать распространение инфекции среди группы риска. Сейчас большинство проживающих в пансионатах и сотрудников уже сделали прививки.

В Армении ввели новые правила для въезда и выезда из страны. Теперь ПЦР-тест не нужен, если турист полностью вакцинировался и имеет соответствующий документ. Изменения коснулись и тех иностранцев, которые приезжали в страну за прививкой. С 15 июля они смогут пройти иммунизацию, только если срок пребывания в республике составляет 10 и более дней.

comments powered by HyperComments