Ситуация в Афганистане: тысячи людей покинули свои дома после захвата их талибами

14:11 14/07/2021

В зоне влияния запрещенного в России движения «Талибан» оказались границы с пятью странами – Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Бои с правительственными войсками Афганистана проходят повсеместно, передает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Палаточный городок – все, что осталось у беженцев. Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома после захвата их талибами.

«Мы жили в районе военных действий, а теперь я оказался здесь. Я прибыл сюда, но никто не помог, потому что им нечего нам дать, они просто записали наши имена. Продовольствием обеспечивается только половина людей», – рассказал вынужденный переселенец Шафи Гюль.

Боевики запрещенного в России движения «Талибан» с каждым днем занимают все новые и новые территории.

«Нашу деревню окружили талибы. Мы ничего не могли поделать, талибы захватили наши дома. Мы – вынужденные переселенцы, терпим лишения. Мои дети оказались на улице, так что же нам делать?» – говорит вынужденная переселенка Биби Зайнаб.

Резкое ухудшение военной обстановки в Афганистане спровоцировал стремительный вывод американских войск. Крупнейшая авиабаза США в Баграме – целый город, где побывали более сотни тысяч военных, опустела, американские символы есть, а самих американцев нет. Талибы сразу перешли в наступление. Причем, наступают боевики с оружием американцев, которое те оставили после себя.

«Мы утверждаем, что около 10 000 единиц американского боевого оружия были фактически переданы представителям исламских эмиратов в Афганистане», – отметил представитель «Талибан» Абдул Латиф Мансур.

Исламские эмираты – это самоуправление талибов. С ними США и сроки вывода войск согласовывают, а вот афганских союзников предупредить об уходе забывают. И, вообще, первых студентов, а именно так переводится слово «талиб», начинают готовить именно на деньги ЦРУ под крылом Генштаба Пакистана – еще для войны с советским контингентом в Афганистане. А потом и сам Талибан объявляют врагами.

Наказать Афганистан Штаты решают после атаки на башни Всемирного торгового центра. Хотя среди смертников – ни талибов, ни афганцев. Почти все – поданные короля Саудовской Аравии.

«Благодаря нашим военным, нашим союзникам и храбрым бойцам Афганистана режим талибов подходит к концу», – заявлял 43-й президент США Джордж Буш-младший.

Итоги военной кампании американцев – почти две с половиной тысячи погибших солдат, более 2 триллионов истраченных долларов.

«Американская элита рассматривала войну в Афганистане как один из этапов по сохранению американской гегемонии в мире. Они эту гегемонию там и похоронили», – заявил политолог Константин Блохин.

И Талибан не побежден. И Афганистан лежит в руинах. Ни демократии, ни стабильности.

comments powered by HyperComments