«Ленинградские Мальдивы»: озеро Донцо в опасности из-за наплыва отдыхающих

13:51 14/07/2021

«Ленинградские Мальдивы» в опасности. Жители деревни Донцо бьются за сохранение одноименного озера. Его берега сравнивают с тропическими островами из-за лазурной воды и белого песка. Сейчас уникальное место рискует погибнуть из-за отдыхающих. Они оставляют тонны мусора, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Анастасия пытается защитить озеро Донцо. После того как в интернете его сравнили с Мальдивами и Сейшелами, каждые выходные сюда приезжают сотни отдыхающих.

«Срубка деревьев, которые тут же идут в костёр, мангалы, которые забываются в огромных количествах. Я не буду говорить уже о петардах, которые здесь нельзя, фейерверки, пьяные дебоши», – сетует местная жительница Анастасия Шукшанова.

Лазурная вода, белый песок, краснокнижные растения. Озеро Донцо памятник природы. Природоохранный комитет Ленинградской области о нем заботится, как может.

«Проведен ряд работ, которые послужили тому, что на территории памятника природы прекратили заезжать автомототранспортные средства, которые не должны здесь находиться по режиму особой охраны. Мы прорыли противопожарные рвы вдоль дороги, установили природные валуны», – рассказал начальник отдела особо охраняемых природных территорий комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов.

Но вот оштрафовать неаккуратных туристов полномочий у ведомства нет. Единственное оружие – разъяснительные беседы.

«Тут разведение костров запрещено, палатки запрещено ставить, мусор с собой надо вывозить», – указал сотрудник дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области Кирилл Грищенко. «Отдыхать можно тут? Да. Костер мы потушим», – пообещала женщина.

Не все такие послушные. Чаще убирать за отдыхающими вынуждены местные жители.

«Иногда хочется прибраться, потому что приезжают отдыхать. И сами мы приезжаем, отдыхаем, катаемся на сапах. Клиентам всегда приятно, когда чисто. Тем более, как говорят, это особо охраняемая зона. Хочется, чтобы было больше радости!» – указал местный житель Иван Пименов.

В аномально жаркое лето количество отдыхающих на озере-памятнике выросло в несколько раз. Даже утром в будний день десятки машин.

В начале июня Роспотребнадзор брал пробы воды более чем из 30 рек и озер. И только четыре полностью соответствовали гигиеническим требованиям. Среди немногих озеро Донцо.

Правда, на территории памятника природы не положено устанавливать туалеты, раздевалки и спасательные пункты. Поэтому районная администрация запрещает здесь купаться. Но людей это не останавливает.

comments powered by HyperComments