В условиях дефицита: жители Нарына третий год экономят воду

12:24 14/07/2021

Жители города Нарын на севере Кыргызстана третий год экономят воду. Трубы изношены, влага поступает с перебоями. В этом году еще и засуха. Но местные власти нашли выход из положения. При помощи частных вложений скважины и сети будут восстановлены, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Каждый вечер Нурдин Нурбек набирает пять пятилитровых бутылок. Этого хватает на сутки. Воду в домах дают по расписанию: после шести вечера – на два часа.

«Иногда воду вообще не дают. Но благо это длится день или два, поэтому, когда вода приходит, хоть и с небольшим напором, то я заполняю все, что у меня есть дома – канистры, тазы. Мы не можем огород содержать, все же высохнет», – рассказал Нурдин Нурбек уулу.

Если в трубах вода не появилась, жители идут к ближайшей колонке. Их в городе немного, почти все расположены в центре – рядом с водонапорной станцией.

«Так получилось, что дома мы с женой одни, вот еще внучка есть. Живем мы от колонки далеко. Иногда прошу соседей подвезти, чтобы хоть немного набрать воды. Пить же всегда хочется, особенно летом», – отметил Бактыбек Айдаров.

Проблеме с питьевой водой в Нарыне – больше трех лет. Но в этом году ситуацию обострила засуха. Зимой снега почти не было. Каналы, в которые должна была поступать вода, обмелели.

«Воды мало, всем ее не хватает. Плюс сейчас такой сезон, когда люди не экономят воду, поливают огороды, сады по вечерам. Дожди идут очень редко, – рассказал главный инженер водоканала г. Нарын Майрамбек Сакыбаев.

Водопроводные сети в городе изношены. Либо забиты, либо протекают. Три года назад в восточной части обновили трубопроводную систему. Но это не помогло.

«Трубы там были обновлены полностью. Но при составлении проекта специалисты частной фирмы неправильно указали ширину сетей, либо подрядчик установил не те трубы. Сейчас неизвестно, кто именно виноват. Когда мы запустили воду, новые трубы начали лопаться от высокого давления. Уменьшаем напор, вода поступает лишь в некоторые дома», – рассказал главный инженер водоканала г. Нарын Майрамбек Сакыбаев.

Уголовное дело по этому факту передано в Генеральную прокуратуру. Расследование идет. Тем временем в мэрии ищут способы наладить водоснабжение.

«Пока мы работаем над восстановлением старых скважин, либо будем строить новые. Уже нашли доноров. Один из них готов до конца лета установить одну скважину. Она обеспечит питьевой водой целый район. Далее у нас в планах объединить русла двух рек, которые находятся недалеко от города, и перенаправить сюда воду», – рассказал председатель городского кенеша г. Нарын Афтандил Молдосалиев.

В мэрии также задумались над экономией питьевой воды. В многоквартирных домах будут устанавливать счетчики.

comments powered by HyperComments