Якутия в огне: в республике горят более миллиона 300 тысяч гектаров леса

12:11 14/07/2021
Якутия в огне: в республике горят более миллиона 300 тысяч гектаров леса
ФОТО : ТАСС / Авиалесоохрана РФ

Якутия в огне. Свыше 1 миллиона 300 тысяч гектаров леса горят в республике. Это данные пресс-службы правительства региона. Военные самолеты сбросили уже 80 тонн воды, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

«Сердце конечно кровью обливается, глядя на то, какие ресурсы гибнут, представляю, как долго это будет восстанавливаться», – рассказал бортовой механик вертолета Ми-8 Михаил Бубнов.

Вертолет уже ждут у места посадки. Пожарные парашютисты здесь закончили борьбу с огнем. Отдохнут в полете и снова в работу, а она тяжелая. Эти мужчины – настоящие герои.

«Постоянно вдали от цивилизации. Также трудности, по такой местности ходить – по кочкам, по болотам, копка, жара – вот эти условия тяжелые», – поделился парашютист-пожарный Руслан Темербулатов.

Для сравнения, в Бельгии всего 618 тысяч гектаров лесов. В Якутии сейчас горит в два раза больше. В огне 1 миллион 300 тысяч гектаров. Небывалый масштаб и колоссальные потери для природы региона. Всего зафиксировано более 300 пожаров. С ними борются более двух тысяч человек, задействованы три сотни единиц техники.

«Работа ведется активная и, более того, скажу: «Объем группировки, которая работает по лесным пожарам, беспрецедентен», – рассказал глава Россельхоза Иван Советников.

Сотрудникам «Авиалесоохраны» удалось потушить огонь на уникальной природной территории «Ленские столбы». Парашютисты-десантники работали вручную в очень сложной местности с резкими перепадами высот и при сильном ветре.

Площадь природных пожаров увеличилась за сутки более чем на 38 тысяч гектаров. В девяти районах региона обстановка очень сложная.

«Самое важное – не допустить перехода огня в населенные пункты. Мы все это понимаем. Я понимаю, что все понимают, что делать. Необходимо еще раз что-то пересмотреть, что-то усилить, но продолжат эту борьбу необходимо», – отметил министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев.

За сутки удалось потушить только 20 пожаров. Территорию контролируют с воздуха. На очаги выливаются тонны воды. Группировку усилили военные. За сутки экипажи самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации сбросили более 80 тонн воды.

comments powered by HyperComments