День взятия Бастилии: что празднуют французы каждый год 14 июля?

11:43 14/07/2021

Во Франции каждый год 14 июля отмечается национальный праздник – День взятия Бастилии (La Fête Nationale / Bastille Day), или День 14 июля (Le Quatorze Juillet). Эта дата была установлена еще в 1880 году, сообщает «МИР 24».

День 14 июля 1789 года считается началом Великой французской революции. Он стал кульминацией парижского народного восстания. Построенная во второй половине XIV века, крепость Бастилия долгое время служила тюрьмой для политзаключенных и в глазах народа символизировала репрессивную мощь государства. Там успели побывать многие выдающиеся умы Франции, но к концу XVIII столетия она практически перестала использоваться в качестве тюрьмы.

В момент штурма в Бастилии находилось всего семь узников: убийца, четверо фальшивомонетчиков и двое психически больных. Крепость оборонял гарнизон из 82 ветеранов и 32 швейцарцев, присланных в подкрепление, но после непродолжительной осады защитники крепости опустили мост через 25-метровый ров, и Бастилия пала. Несмотря на то что гарнизону была обещана безопасность, семерых, включая коменданта, растерзали. Здание Бастилии было полностью разобрано в 1791 году.

В наши дни большинство французов уже не относятся к празднику как революционному. Что и как произошло 200 с лишним лет назад, им уже не так важно. В этот день празднуется нечто великое для любого француза, светлое и патриотическое.

Согласно традиции, программа празднования Дня 14 июля предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой бал 13-го числа в саду Тюильри. В сам День взятия Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских полях. Он начинается в 10 часов утра с Этуаль и двигается в сторону Лувра. Его принимает президент Пятой республики. На площади Согласия, напротив Триумфальной арки, воздвигнуты специальные места для зрителей. Финалом праздника становится большой салют и фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовых полях. Обычно пиротехническое представление стартует ровно в 22:00.

Напомним, что в прошлом году впервые с конца Второй мировой войны из-за пандемии коронавируса власти приняли решение не проводить парад. Его заменили церемонией чествования врачей на площади Согласия. Зрителей на мероприятии не было.

comments powered by HyperComments