Компьютерная модель развеяла известный миф об острове Пасхи

10:14 14/07/2021
Компьютерная модель развеяла известный миф об острове Пасхи
ФОТО : Википедия

Американские ученые развеяли распространенный миф о жителях острова Пасхи. Исследование показало, что местное население не переживало никакого демографического коллапса, сообщает Nature Communications.

Принято считать, что население острова израсходовало и без того небогатые природные ресурсы и стало вымирать. Они вырубали деревья, в частности, для работ по установке огромных памятников-моаи. Это привело к краху экосистем и массовому голоду. Когда в 1722 году на остров высадились европейцы, там проживало всего несколько тысяч аборигенов.

Антропологи Бингемтонского университета применили новый метод, чтобы установить численность населения острова. Предыдущие оценки основывались на радиоуглеродном датировании и анализе погодных условий, но они не отличались большой точностью.

Раскрыта Тайна

Авторы новой научной работы использовали байесовское вычисление (форма статистического моделирования). Результаты гласят, что местное население неуклонно росло с 12-13 века до времени прихода европейцев. После 1722 года численность либо стабилизировалась, либо сократилась.

Ученые не нашли доказательств, что вырубка лесов привела к краху популяции. На месте исчезнувших деревьев появились сады, начало развиваться сельское хозяйство. А пресноводные прибрежные воды помогли людям пережить периоды засухи.

Ранее исследование показало, что жители острова действительно пили воду из океана. С гор стекали грунтовые воды, они смешивались с морской водой и понижали ее соленость. Аборигены могли набирать воду во время низких приливов.

comments powered by HyperComments