Надежда на золото: таджикские дзюдоисты готовятся к Олимпиаде в Токио

08:11 14/07/2021

Дорога в Токио. Таджикские дзюдоисты отсчитывают дни до старта Олимпиады. Лидер команды Тимур Рахимов – самый молодой в составе сборной. Удачи ему и всем атлетам на предстоящих Играх пожелал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Скромность, трудолюбие и дисциплина. Эти качества для молодого дзюдоиста Тимура Рахимова не пустые слова. В 24 года он уже призер десятков турниров и лидер Олимпийской сборной Таджикистана.

«Еще в детстве мечтал попасть на эти соревнования. Путь оказался очень трудным. У дзюдоистов вообще один из самых сложных отборов. Надо много бороться и побеждать, чтобы поехать на Олимпиаду. Хочу вернуться с золотой медалью», – признался дзюдоист Тимур Рахимов.

Этот сбор борец проводит в родном городке в районе Рудаки. В роли наставника его дядя Сухроб. Тренер вспоминает, что даже в детстве Тимур всегда и во всем стремился быть победителем. Именно упорство и позволило ему стать одним из лучших дзюдоистов мира.

«Утром тренировки проходят три раза в неделю. Физподготовка в тренажерном зале. В основном идет на сила-скоростной и физической подготовкой. Во вторник, четверг и субботу пробежки, резина на стадионе. А вечером все эти дни у нас борцовские приемы. Захваты, броски и отработка приемов коронных, боремся», – сказал тренер по дзюдо Сухроб Абдурахмонов.

Чтобы попасть в олимпийскую сборную, Тимур за последние четыре года боролся на более чем 30 крупных международных турнирах. С соперниками не церемонится, а за пределами татами всегда спокоен и дружелюбен.

«Когда я захожу в зал и вижу Тимура, понимаю, что все возможно в этой жизни, если упорно тренироваться и идти к своей цели. Он когда тренируется, кажется, что все свои проблемы и мысли оставляет за пределами зала. Хочу быть похожим на него», – сказал дзюдоист Бехруз Абдурахмонов.

Тимур выступает в «королевском весе», это свыше 100 килограммов. Соперников узнает уже непосредственно перед началом олимпийского турнира.

comments powered by HyperComments