Пушистые животные: в Азербайджане разводят перуанских альпак

07:43 14/07/2021

В азербайджанском городе Шемаха открылась ферма по разведению перуанских альпак. Этим животным из высокогорных Анд в новом доме комфортно. Прекрасная природа, зелень и прохлада. А еще множество посетителей, которые дарят свою любовь, сообщает корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Они почти весь день кушают с утра до вечера, а листья для них как деликатес.
Альпаки рады угощению.

«Я так много всего узнала про этих животных. У них три желудка. Они обожают морковку, капусту, зерна. А я накормила их листьями шелковицы. И вообще от них такая позитивная аура идет», – рассказала посетительница Лейла Джаванширли.

Альпаки быстро находят общий язык с людьми и очень любят, когда их гладят по мохнатым челкам. Главное, не пугать животных громкими звуками и не подходить к ним сзади.

«Несмотря на миролюбивый нрав, от неожиданности могут и лягнуть. Многие посетители сравнивают их с ламами. Самый простой способ отличить – посмотреть на их уши. У ламы уши длинные и изогнутые, а у альпак – короткие, треугольные. И по размерам альпака почти в два раза меньше ламы», – сказал фермер Ханлар Бабаев.

На ферме 25 перуанских альпак. Четыре из них родились в Шемахе. Поэтому назвали их местными именами: Ляман, Кишмиш, Улдуз и Мехри. Чтобы ухаживать за ними, Сабина Захидова переехала из Баку в село.

«У каждого из них есть свой характер: мальчики более добродушные, девочки пафосные, капризные. Например, взять Улдуз и ее маму. У Улдуз под глазом есть родинка, а у ее мамы над бровью. Есть такие детали», – отметила гид фермы Сабина Захидова.

Гора крабов и робкие тюлени

Мехри охотно позируют для фотографий. Она самая маленькая среди альпак. Ей исполнился годик. А в подарок ей приготовили пирог из морковки.

«Мехри у нас позитивная, у нее всегда настроение на высоте. Пока что она отдыхает. Праздновать будем вечером», – сказала Сабина Захидова.

Гости фермы не только охотно фотографируются с животными, но и берут на память сувениры с их изображениями.

Стригут альпак всего один раз в году. Шерсть животных в три раза прочнее и в семь раз теплее, чем, например, овечья. В будущем ее планируют использовать для производства мягких игрушек, одеял и пледов.

comments powered by HyperComments