Памяти Таллинского перехода: поисковики нашли корабли времен Великой Отечественной войны

20:22 13/07/2021

180 миль до Ленинграда – под таким названием в Эстонии прошла международная экспедиция по поиску судов, затонувших в годы Великой Отечественной войны, передает «МИР 24».

Таллинский переход в августе 1941 года стал трагической страницей в истории Балтийского флота. 200 кораблей с ранеными бойцами и гражданским населением пытались прорваться через заминированный фарватер при постоянной бомбёжке с воздуха. Третья часть судов погибла за одни только сутки.

Несколько из них обнаружили сейчас участники экспедиции. Это транспорт «Эверита» который подорвался на мине и затонул, и сторожевой корабль «Циклон», шедший ему на помощь и также погибший от мины. А еще – санитарный транспорт «Элла» и ледокол «Кришьянис Валдемарс».

«За одну ночь погибло порядка 40 кораблей, более 10 тысяч человек экипажа и эвакуируемых на них. Наша задача была найти самые большие «могилы» Таллинского перехода», – отметил руководитель разведывательно-водолазной команды Константин Богданов.

Из 225-ти судов, вышедших из Таллина до Кронштадта смогли добраться только 163. Экспедиция организована при поддержке Фонда президентских грантов и Русского географического общества. В ней также приняли участие представители Латвии и Эстонии.

comments powered by HyperComments