В деле об убийстве президента Гаити появились новые подробности

18:46 13/07/2021
ФОТО : ТАСС / imago stock&people/Imago

Новые подробности в деле об убийстве президента Гаити. В республику отправилась межведомственная делегация США. Цель визита вызвала ряд вопросов у российского МИДа, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Кто и за что убил Жовенеля Моиза – по-прежнему неизвестно, однако в деле стали появляется новые подробности. На остров вылетела делегация США. В Вашингтоне заявили: цель визита – помощь гаитянскому народу, потерявшему президента.

«Дело ясное, что дело темное»

«Мы направили межведомственную делегацию в Порт-о-Пренс для оценки ситуации, которая вместе с нашими постоянными контактами с гаитянскими официальными лицами и другими заинтересованными сторонами поможет определить, как Соединенные Штаты могут наилучшим образом поддержать Гаити в очень трудное время», – заявил госсекретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Дж. Блинкен.

В ночь на 7 июля на президента Гаити напали около 30 человек. Среди них двое американцев гаитянского происхождения и 15 граждан Колумбии. Уже известно, что часть наемников ранее служили в спецподразделениях под подозрением частная американская военная компания. Именно поэтому цель визита делегации США на остров, в МИД России вызвала вопросы.

«Ну и где? Где санкции, заявления «семерки», истерика американских правозащитников? А повод более чем ужасающий. На Гаити вылетела межведомственная делегация США. Цель – разобраться с ситуацией вокруг американской ЧВК, чьи сотрудники обвиняются в причастности к убийству президента Гаити. Но главная новость пришла сегодня – по сообщениям американских СМИ, несколько задержанных в связи с убийством Жовенеля Моиза были информаторами правоохранительных органов США, в том числе ФБР», – отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Американские ЧВК уже неоднократно оказывались в центре международных скандалов. На их счету: убийства, изнасилования, грабежи в разных точках мира. В 90-х совращение малолетних и работорговля в Боснии и Герцеговине. В 2007-м – расстрел мирных граждан в Багдаде позже даже ФБР признала эти действия неоправданными. Убийство президента Гаити, по мнению экспертов, связано с наркотрафиком.

«В американской печати промелькнула очень интересное сообщение, что в конце июня нынешний директор ЦРУ Уильям Бернс был с какой-то деликатной миссией в Колумбии. То есть, совершенно очевидно, что американцы сейчас пытались либо разрушить определенного рода деятельность наркокартеля, либо, что, скорее всего, взять их под свой контроль. ЦРУ и тамошнее руководство тоже у них рыльце в пушку и делят эти колоссальные деньги, тем более, что измеряются они миллионами, десятками миллионов, а может быть даже и большими суммами», – полагает главный научный сотрудник института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Власти Гаити заявили: перед смертью Жовенеля Моиза пытали, а после выпустили в президента 12 пуль. Ранена и супруга главы государства. Трое из нападавших убиты, 17 задержаны и ждут суда.

comments powered by HyperComments