«Дельта» свирепствует: в мире вводят новые ограничения по COVID-19

17:58 13/07/2021
ФОТО : ТАСС / Zuma

Жесткие ограничение по коронавирусу вновь вводят по всему миру. Свирепствует штамм «Дельта». Он ушел далеко за пределы Индии, где был впервые обнаружен. Сейчас этот штамм попал уже в половину стран, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Весь месяц в мире растет число новых случаев заболевания коронавирусом. Вспышки инфекции регистрируют повсеместно Всемирной организации здравоохранения. Туда приходит все больше отчетов о том, что больницы работают на пределе возможностей.

«Штамм «Дельта» уже в 104 странах, мы ожидаем, что вскоре он охватит весь мир. В режиме реального времени видно, как COVID продолжает мутировать и набирает темп распространения», – рассказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

Добрался новый штамма и до Израиля. Недавно там праздновали возвращение к нормальной жизни после пандемии. Не прошло и месяца, как в стране, несмотря на тотальную вакцинацию, всплеск новых случаев. Это заставило правительство вновь ввести ограничения.

«У нас есть четкие доказательства эффективности вакцинации. Пациенты хоть и поступают, переносят болезнь не так тяжело. Я уверен, что без вакцинации мы столкнулись бы с гораздо худшим состоянием. Пришлось бы вводить комендантский час, и было бы намного больше смертей», – отметил глава ковид-отделения медицинского центра Шиба Гади Сегал.

Преждевременной назвали победу над вирусом и в Нидерландах. С понедельника там закрыты ночные клубы, и отменены концерты из-за всплеска заболеваемости. Власти признали – снимать ограничения две недели назад было нельзя.

«Прошу прощения. Честно говоря, в те дни мы были так заняты обдумыванием мер и тем, как взять ситуацию под контроль, что не подготовились должным образом. То, что мы считали возможным, оказалось невыполнимо на практике. Это была ошибка в оценке ситуации», – отметил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

В Греции военных, медиков и работников домов престарелых обязали пройти вакцинацию. За отказ от нее отстранят от работы как в государственных, так и в частных компаниях.

Крутые меры вводят и во Франции. Там тоже начинается принудительная вакцинация медиков. Несогласных не только не пустят на работу, но и перестанут платить зарплату. Эмманюэль Макрон подробно объяснил всем правила в специальном телеобращении.

«Обязательную вакцинацию должны пройти работники, которые занимаются уходом за больными, а также технический персонал в больницах, домах престарелых, учреждениях для инвалидов, все сотрудники и волонтеры, находящиеся в тесном контакте с пожилыми и людьми с ограниченными возможностями, в том числе кто осуществляет уход за ними на дому. Я понимаю, чего от вас требую, и знаю, что вы готовы выполнить эту обязанность из чувства долга», – сказал президент Франции.

Ограничения по коронавирусу во Франции жестче, чем в России. В стране вводят санитарные пропуска. Получить их смогут вакцинированные и люди с отрицательным тестом на коронавирус. Без такого документа теперь не попасть в кафе, рестораны, торговые центры, больницы. Нельзя будет пользоваться самолетами, поездами и междугородними автобусами. Также без пропуска не пустят на концерты, спектакли и фестивали.

comments powered by HyperComments