Небывалая засуха: на юге Казахстана мелеют водоемы

17:51 13/07/2021

Уровень воды в водоемах на юге Казахстана достиг рекордного минимума. Всему виной бесснежная зима, засушливая весна и знойное лето. Сейчас в регионе +40. От засухи страдают дачники и предприниматели. Как решают вопрос с водой, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

«У нас вода отсюда каждый день уходит, уходит, уходит и вот образовался берег, потому что озеро высыхает», – рассказывает предприниматель Мария Брезинская.

Водохранилище заметно обмелело. Раньше сюда приезжали отдыхающие со всего Шымкента. Сотни тысяч человек за сезон. В этом году вместо живописного оазиса – большая лужа.

«Гости приезжают, заходят, видят то что на дне, потому что мы практически видим дно, и мы видим ил, рыб, лягушек – и понимают, что это уже не озеро, а болото. Разворачиваются и уходят», – сетует Мария Брезинская.

В Шымкенте несколько недель держится сорокоградусная жара. Специалисты говорят, это неблагоприятно сказывается на всех водоемах региона. Чтобы сэкономить, они вынуждены сократить подачу воды в дома местных жителей.

Счета Алибек Оразбаева за воду значительно выросли. Раньше бараны и овцы пили из канала, который в этом году высох. Поливать огород тоже можно было бесплатно. Теперь и за это приходится платить.

«Вода из колонки питьевая и считается по-другому тарифу. Поить животных надо и огород поливать тоже. В прошлом году такого не было, испытываем дефицит», – рассказывает житель Шымкента Алибек Оразбаев.

Водоемы высохли из-за бесснежной зимы и сухой весны, почти совсем без дождей. Обычно объем Тогуского водохранилища – пять миллионов кубометров. В этом году едва достигает 300 тысяч.

«Водохранилище Тогус у нас подпитывалось рекой Тогус. На данный момент она у нас засохла. Впервые у нас наблюдается такое маловодье. Тогуское водохранилище у нас орошает 125 гектаров земли», – отмечает главный специалист «Казводхоз» Зарина Саркаева.

Чтобы помочь жителям прибрежной зоны, местные власти планируют наладить поставки воды из других водоемов. Например, из соседнего Сайрамского канала.

В ближайшие дни в Шымкент придет похолодание, воздух прогреется до 24 градусов, а главное – синоптики прогнозируют осадки.

comments powered by HyperComments