В Японии впервые нашли водоросль с тремя полами

16:52 13/07/2021
В Японии впервые нашли водоросль с тремя полами

Исследователи из Токийского университета открыли новый вид водорослей. Эти организмы отличаются от остальных тем, что делятся не на два, а на три пола. Новому виду присвоили научное название Pleodorina starrii, сообщает Evolution.

Понятие «водоросли» в научной среде используется для обозначения огромной группы различных эукариотических существ, которые используют фотосинтез для получения энергии. Считается, что именно от них некогда произошло все живое, в том числе люди. По мнению исследователей, водоросль и человека разделяет около полумиллиарда лет эволюции.

В исследовании отмечается, что водоросли весьма разнообразны. Среди них есть как одноклеточные динофлагелляты, так и гигантские многоклеточные виды.

Водоросли могут размножаться как бесполым путем, клонируя самих себя, так и половым – в зависимости от стадии жизненного цикла. Существуют также водоросли-гермафродиты, которые могут изменяться в зависимости от экспрессии генов организма.

Но вид Pleodorina starrii отличается уникальным свойством: одна из форм водоросли имеет как мужские, так и женские репродуктивные клетки. Они способны спариваться как с самками, так и с самцами или же с себе подобными «двуполыми».

Ученые предположили, что такие схемы размножения могут представлять собой промежуточную эволюционную стадию. Изучение водорослей может пролить новый свет на развитие различных видов.

«Водоросли действительно могли бы помочь нам понять, как в первую очередь эволюционировали различные половые системы, такие как мужская и женская», – говорится в тексте научной работы.

Ранее сообщалось, что британские ученые обнаружили красные водоросли. Они оказались генетически уникальными.

comments powered by HyperComments