Новые пункты и растущее число привитых: как проходит вакцинация в Молдове?

16:47 13/07/2021

В Молдове растет число желающих сделать прививку от ковида, заявили в Минздраве республики. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Обе дозы препарата от коронавируса получили чуть более 9% населения. Чаще всего прививаются пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями. Среди лидеров – врачи, вакцинированы 85% медперсонала страны.

За минувшую неделю число заболевших начало расти – зарегистрировано почти 500 новых случаев ковида.

«Несмотря на то, что по сравнению с европейскими странами, уровень заболеваемости в Молдове низкий, у нас зафиксирован рост на 22%. Есть привезенные случаи из Великобритании, России, Германии», – заявил госсекретарь Министерства здравоохранения Денис Чернеля.

Пока у молдавских лабораторий нет возможности выявлять новые штаммы. Поэтому пробы, которые вызывают подозрения, отправляют в Германию.

«К сожалению, Молдова зависит от ситуации за рубежом. У нас очень плотная миграция. Сейчас период отпусков, люди уезжают на отдых. Риски завезти в Молдову новые штаммы, будь то «дельта» или «лямбда», очень высоки. Сейчас нет необходимости вводить жесткие ограничения», – рассказала председатель эпидемиологической комиссии при Министерстве здравоохранения Анжела Параскив.

Лидер по вакцинации – по-прежнему Кишинев. В городе работают мобильные пункты. В конце недели в столице вновь пройдут марафоны. Центры вакцинации откроют в самых популярных туристических зонах.

Прививочных препаратов в Молдове пока достаточно. Сейчас гражданам предлагают вакцины четырех производителей. Это китайские «Синовак» и «Синофарм», европейская «АстраЗенека» и российский «Спутник V». Вторую дозу которого на этой неделе получат 4 тысячи граждан.

comments powered by HyperComments