Путин: Беларусь – надежный экономический партнер России

14:33 13/07/2021

Внешний долг Минска сократился на 2,5%, несмотря на вызовы, связанные с санкциями и коронавирусом. Беларусь – стабильный партнер для России, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

«Надо сказать, что несмотря на коронавирус, на другие инфекции, в том числе связанные с внешними вызовами, я имею в виду санкционные всякие события, республика обслуживает все кредиты», – цитирует Путина РИА «Новости».

Президент России добавил, что в правительстве ему доложили, что на 2,5% сократился внешний долг Республики Беларусь, на 0,5 миллиарда. По словам Путина, в этом смысле Минск является стабильным и надежным партнером.

Вместе с тем российский лидер не исключил, что по причине COVID-19 «немного припало сельхозпроизводство Беларуси – на 11 с небольшим процентов. Однако промпроизводство увеличилось более чем на 16 %, сказал Путин, назвав это «очень хорошими показателями».

«Надеюсь, что те производственные связи, которые мы сохранили еще со времен Советского Союза и развивали в последние годы, имеет такой позитивный эффект как для экономики России, так и для экономики Беларуси», – отметил Путин.

Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что в финансовом отношении Минску «всегда было непросто».

«Здесь поддержка была очень серьезная со стороны России, но свято стараемся выполнять свои обязательства по кредитам, которые нам выданы, и будем их выполнять, чего бы нам это ни стоило», – подчеркнул президент Беларуси.

По словам Лукашенко, главное сейчас – это безопасность двух государств.

«Как бы они нас ни убаюкивали, мы видим, что поступили в свое время правильно, уделяя внимание обороне наших государств и безопасности», – добавил белорусский лидер.

Лукашенко выразил уверенность, что Беларусь и Россия вместе могут эффективно противостоять санкционному давлению извне.

«Нечего нам по этому поводу париться. Мы все-таки экономике уделяем больше внимания, чем в СССР, мы людей смотрим больше. Мы выдержим. Даже не выдержим – мы будем развиваться. Это не вопрос. Сегодня не получится монополизировать международную повестку и надавить на нас», – указал Лукашенко.

По словам президента Беларуси, экономика его страны тесным образом связана с российской и привязана к ней.

«Наша экономика очень серьезно привязана к российской. Мы сохранили многие кооперационные отношения с Россией, не пошли тем путем, как другие республики, особенно наша южная республика», – сказал Лукашенко.

Белорусский лидер считает, что Запад перешел к индивидуальному террору в отношении Минска. Вместе с тем, по его словам, у Запада не получится монополизировать международную повестку и надавить на Россию и Беларусь. Лукашенко выразил уверенность, что Москва и Минск выдержат экономический удар и продолжат развиваться.

Напомним, президент Беларуси во вторник прибыл в Петербург с рабочим визитом. Ожидается, что в ходе встречи Владимир Путин и Александр Лукашенко затронут темы развития сотрудничества государств в различных сферах, а также целый ряд международных вопросов.

comments powered by HyperComments