Мощный сель: на юге Кыргызстана грязевым потоком унесло восемь человек

10:56 13/07/2021

Восемь человек унес мощный сель на юге Кыргызстана. Шестеро погибли, двоих детей все еще ищут спасатели. Десятки дорог разрушены, пастбища размыты, сообщает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Трагедия произошла в Аксыйском районе, в селе Таштак. Накануне там выпали обильные осадки, а ближе к девяти вечера с гор хлынула грязевая масса. Она смыла палатку чабана, в которой спали шесть человек. Это двое взрослых и дети – все члены одной семьи. Бабушка, дочь и четверо внуков. Младшему ребенку было три года, старшему 16.

С ними гостил 12-летний мальчик. Его тело нашли за палаткой. Одного пятилетнего ребенка грязевой поток унес в соседнее село. Его и еще одну девочку трех лет все еще ищут спасатели.

«Накануне поисковые работы продлились до двух часов ночи. Всего поиском жертв занимаются 26 спасателей и около 40 местных жителей. Для расчистки дорог и русла рек мы привлекли три единицы техники. Грязевая масса принесла с собой в села обломки деревьев и огромное количество камней», – отметил сотрудник МЧС Ренат Токталиев.

Проливные дожди и сель затопили дворы домов и дорогу, ведущую к пастбищу села Жаны-Жол. В населенных пунктах рядом разрушены дороги и мосты. Но работы по восстановлению уже ведутся, сообщили в МЧС.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров выразил соболезнования родным и близким погибших и поручил кабинету министров в кратчайшие сроки ликвидировать последствия селя, оказать психологическую и материальную помощь пострадавшим.

В МЧС Кыргызстана прогнозируют обильные осадки в горных районах до конца недели. Спасатели настоятельно рекомендуют пастухам переехать на это время в более безопасные места.

comments powered by HyperComments