Фермер-любитель из Перми выкупил заброшенные поля и засадил их клубникой

09:32 13/07/2021
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

На Урале вовсю собирают урожай. Поспела клубника. Фермер Иван Фотеев дает Пермскому краю не только тонны сладкой ягоды, но и рабочие места местным жителям, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

У Ивана Фотеева целое клубничное хозяйство – 25 гектаров сладкой ягоды. Это как полсотни футбольных полей. Сорта выбирал такие, чтобы побольше и послаще.

«Голландские сорта у нас только были с первых двух – трех гектаров, а потом уже купили другие – поехали в Краснодар. Там покупали рассаду, потому что дешевле, чем за границей за евро покупать. Так что все остальное засажено российским сортом», – указал фермер.

Иван – фермер-любитель. До этого клубникой никогда не занимался. Но несколько лет назад его семья выкупила заброшенные поля.

«Колхоз развалился когда-то, и эти поля очень дешево отдавали в продажу. Отец 10 лет назад их выкупил. Когда появилась идея, немножко взятая у знакомых, что можно клубнику выращивать, мы вспомнили про эти поля», – рассказал Иван Фотеев.

Урожай получают четвертый год подряд. Клубнику собирают около сотни человек. Бывает, людей требуется в три раза больше. Зависит от урожая. Иван дает рабочие местам всем: в округе на его полях заняты жители нескольких соседних деревень и даже городов, приезжают из Кунгура и Перми. Фермер оплатил автобус и даже построил общежитие.

«Здесь много людей, приезжают семьями, приезжают с детьми. Студенты приезжают целыми бригадами по 10 – 20 человек. Сейчас у них закончились сессии, и они с гитарами приезжают работать. Они здесь работают весело, дружно», – сказал помощник фермера Константин Каракулов.

«Совхоз развалился. Трудно было. Работали за копейки. Сейчас хорошо стало – поля засеяли. Заработал за этот сезон 20 тысяч – можно купить триммер косить траву», –отметил местный житель Гайса Гильманшин.

Все по распорядку – работа, перерывы на отдых, обед. Зарплата – каждый день. В этом году за килограмм ягоды дают 70 рублей, потому что клубники немного. В день можно заработать до трех тысяч.

«Смена у меня – это 8-часовой рабочий день с обедом. Собираю я примерно 20 килограммов за день», – рассказала сборщица клубники Алсу Шалкиева.

Ягоду здесь выращивают уже в промышленных масштабах. В прошлом году собирали по пять тонн каждый день. До этого клубнику в таких объемах в Пермском крае никто не разводил. Ведь это зона рискованного земледелия: то неделями идут дожди, то месяцами засуха. Так случилось и в этом году.

«Мы рассчитывали в этом году на урожай прошлого года как минимум. Подготовились по людям, немножко еще инвестировали денег во все это наше клубничное хозяйство. Но дождей было так мало, что мы не заработали в этом году вообще ничего. Собрали только 20 % от того, что должны были собрать», – отметил фермер Иван Фотеев.

Чтобы хоть как-то спасти урожай, Иван сделал капельный полив – это когда вода подается к каждому кусту. Накрыли грядки, чтобы клубника не спеклась, обеспечили подкормку. Иван не расстраивается: понимает, что клубничный бизнес – дело непредсказуемое. На следующий год хочет расшириться еще на 10 гектаров.

comments powered by HyperComments