Военный робот «Уран-14» скоро придет на помощь российским спасателям

08:36 13/07/2021

Военный робот может прийти на помощь российским спасателям. Речь о комплексе пожаротушения «Уран-14», который используют инженерные подразделения Минобороны России. Дистанционное управление позволяет работать там, где человек мог бы и не выжить, сообщает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Вот он, новый роботизированный комплекс пожаротушения «Уран-14». Экипажа в нем нет, он работает полностью дистанционно, это значит, что он может пробираться в сам очаг возгорания. Сейчас мы посмотрим, на что способна эта машина.

Там, где человеку бороться с огнем не под силу, «Уран-14» окажет неоценимую помощь. Ведь он создан не просто тушить огонь, а спасать жизни людей, в первую очередь пожарных. Оператор может управлять им на дальности до километра и мониторить обстановку в очаге возгорания.

«На данном пульте можно наблюдать температуру масла, давления масла, уровни всех жидкостей – воды, топлива – на удаленном расстоянии», – рассказал начальник производства ОАО «766 УПТК» Артем Смородин.

Робот – военный универсал. Он легко расчистит перед собой препятствия с помощью специального хвата. Может повалить дерево или передвинуть бетонную плиту и пробраться туда, где на обычной технике не проедешь.

«Уран-14» бронированный. Он может работать во взрывоопасных местах, например, в зоне горящих складов боеприпасов.

Пора ли переживать?

Глаза машины – это такие защищенные видеокамеры, которые расположены по всему периметру этой машины. А это значит, что оператор видит практически все, что происходит вокруг нее.

«Все основные узлы и механизмы находятся в удобном допуске, то есть при какой-то поломке мы можем быстро все отремонтировать», – указал Артем Смородин.

«Уран-14» – детище подмосковного предприятия, один из братьев в семействе «Уранов». 6-й, робот разминирования, уже давно показал свою эффективность, 9-й боевой робот, только готовится к заступлению на службу. Машина почти на 100 % собрана из российских комплектующих.

«Двигатель – ярославский завод, корпус наш отечественный, система управления наша отечественная. Пульт русифицирован», – указал заместитель генерального директора по работе со СМИ ОАО «766 УПТК» Сергей Поповиченко.

Комплекс пожаротушения может применяться не только военными. «Уран-14» можно вполне использовать и для ликвидации лесных пожаров, и техногенных аварий. По просьбе МЧС в конструкцию уже внесли необходимые изменения, и, возможно, уже скоро робот придет на помощь и спасателям.

comments powered by HyperComments