Дорога в Токио: Жанна Мамажанова из Казахстана готовится к своей первой Олимпиаде

07:04 13/07/2021

Дорога в Токио. Около сотни спортсменов из Казахстана выступят на Олимпиаде в Японии. Для некоторых эти Игры станут первыми в жизни. Например, для Жанны Мамажановой – восходящей звезды легкой атлетики, сообщает корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Это первые Олимпийские игры Жанны Мамажановой. Она начала заниматься легкой атлетикой 11 лет назад. Особенно ей удавались спринтерские дистанции. Однако в 2017-м решила попробовать себя в марафоне. Первый старт, можно сказать, провалила.

Путевку на игры в Токио Жанна взяла на соревнованиях в австрийском Фюрстенфельде. Причем она не только выполнила олимпийский норматив, но и установила личный рекорд.

«Марафон – это непредсказуемый вид. Ты можешь лидировать до 30-го километра, до 35-го. А потом, как марафонцы говорят, существует стена, после которой ты хочешь или не хочешь, но не можешь уже бежать, потому что марафон – это очень контрастный вид спорта. Это столько энергии требуется, чтобы преодолеть эту дистанцию», – рассказала спортсменка.

К олимпийскому дебюту Жанна готовится основательно. Уже изучила трассу и даже посмотрела прогноз погоды. В день соревнований в Саппоро обещают жару. Если правильно распределит силы, надеется финишировать в десятке сильнейших.

«Однозначно компания, в которой будет участвовать Жанна Мамажанова, будет очень сильная, так как нормативы на марафон очень сильно подняли с последних Олимпийских игр», – указал исполнительный директор федерации легкой атлетики Республики Казахстан Павел Кукин.

Сейчас Жанна оглядывается назад и вспоминает, как однажды, окончив музыкальное училище, решила пойти на первую тренировку. Девушка не жалеет, что выбрала спорт, но признается: музыка в наушниках помогает устанавливать новые рекорды, особенно на длинных дистанциях.

comments powered by HyperComments