Археологи нашли в Крыму статуэтку древнеегипетского бога

22:36 12/07/2021
Археологи нашли в Крыму статуэтку древнеегипетского бога

Археологи обнаружили на ежегодных раскопках на некрополе Кыз-Аул рядом с селом Яковенково в Крыму небольшую статуэтку из египетского фаянса, которая изображает бога молчания. Об этом рассказал директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков, пишет «Российская газета».

Статуэтка была найдена в погребении античного времени в отвале, который оставили «черные археологи». Древний бог молчания Гарпократ – это греческая интерпретация египетского бога Гарпехрути (Гора младшего). Он изображен в виде младенца, опирающегося на виноградную лозу, с пальцем у рта.

«Это было божество зимнего солнца. Палец у рта обозначал символ детства. Греки не поняли смысла этого жеста и решили, что это символ молчания. У египтян изображение Гарпехрута впервые фиксируется в III тысячелетии до нашей эры в пирамиде фараона Меренра правившего в 2285-2279 году до нашей эры», – рассказал Олег Марков.

По египетской мифологии Гор младший или Гор-ребенок был сыном Осириса и Изиды. Гарпократ занял место Гора в Александрийской триаде богов «Изида, Осирис, Гарпократ».

Атрибуты бога Гарпократа – скорпион, крокодил, лев, лань. В жертву ему древние римляне приносили рыбу, цветы лотоса и овощи.

В настоящее время в экспедиции на Кыз-Ауле работают 50 человек. В ближайшее время находку передадут в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник.

В Греции археологи обнаружили место захоронения Олимпиады, жены царя Македонии Филиппа и матери Александра Македонского. Известно, что она родилась около 375 года до н.э. и умерла в 316 году до н.э. До последнего времени никто не знал, где она похоронена, так как ее казнили и захоронили вне городской черты.

comments powered by HyperComments