Во Владимирской области вводят QR-коды для посещения кафе и салонов красоты

22:25 12/07/2021
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Новые ограничительные меры из-за коронавируса вводят во многих российских регионах. Во Владимирской области с сегодняшнего дня без прививки или свежего отрицательного ПЦР-теста не пускают в кафе и рестораны, салоны красоты и даже в фитнес-центры, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

QR-код о вакцинации становится пропуском в рестораны и кафе Владимира. В региональном управлении Роспотребнадзора говорят: мера – временная, необходимая в условиях пандемии. Это семейное кафе. Для директора Андрея Новожилова безопасность на первом месте. Но тут возникает другой вопрос – сохранится ли бизнес?

«Выручка начала падать уже в выходные, в настоящее время посетителей в залах нет. Нет выручки, каким образом рассчитываться за аренду, коммуналку, как выплатить заработную плату – не понимаем», – рассказал Андрей Новожилов.

С большими трудностями столкнулась и управляющая салона красоты. Залы – пустые. Получить QR-код, а, соответственно, попасть сюда, могут только те, кто сделал прививку, и те, у кого отрицательный ПЦР-тест. Но Марианна уверена: это все равно лучше, чем локдаун.

«Скажут, каждого гостя обслуживать в отдельном кабинете…у нас больше 300 квадратов, у нас есть возможности для индивидуального обслуживания гостя. Абсолютно любые требования, только бы нас не закрыли», – рассказала управляющая салоном красоты Марианна Федорова.

Владимир Тулаев – клиент этого салона красоты. В его семье коронавирусом переболели. Причем очень серьезно. Оба компонента вакцины Владимир получил еще весной. Теперь QR-код у него всегда под рукой.

«Были случаи, когда меня прививка спасала, потому что был в одном месте, где остальные заразились, а я перенес ее с наименьшим вредом для себя», – рассказал житель Владимира Владимир Тулаев.

Клиентов пока немного, но работа есть. Ангелина Ермилина – официант в одном из ресторанов Волгограда. Новость об обязательной вакцинации приняла как должное.

«Еще не болела, и чтобы со здоровьем проблем не было. Я в группе риска», – рассказала Ангелина Ермилина.

В этом ресторане первой дозой вакцины от коронавируса привиты больше половины сотрудников.

«Просто проводим беседы, приводим примеры. Я, например, привился еще 18 мая, и вся моя семья тоже, никаких последствий. Второго числа привили 35 человек из нашего коллектива, и только у четверых-пятерых поднялась температура. Персонал посмотрел, что это не опасно, и в дальнейшем планируют привиться», – рассказал управляющий кафе Дмитрий Парфенов.

До конца июля здесь планируют закончить вакцинацию и стать зоной, свободной от коронавируса. Этот статус дает возможность работать как до пандемии – без ограничений по времени и количеству посетителей. Но и гостей пускать в такие места будут по QR-кодам. В качестве пропуска подойдет и свежий отрицательный ПЦР-тест или справка о перенесенном коронавирусе за последние полгода. Кроме общепита по новым правилам теперь должны работать торговые центры, музеи, кинотеатры и культурные учреждения Волгограда.

Вздохнуть свободнее можно в Бурятии. Сегодня там первый день после локдауна. Режим нерабочих дней действовал в регионе две недели с 27 июня. Закрыли все кроме продуктовых магазинов и аптек. Жесткие меры помогли сдержать распространение вируса.

«У нас поменялась динамика от роста к снижению, что самое главное, на самом деле. У нас дополнительные появились возможности по больничным койкам. У нас сейчас развернуто три с половиной тысячи коек, из них занято 2980. 500 коек – это запас. Мы существенно усилились по оборудованию», – рассказал глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Но ограничения в регионе остались. Кафе и рестораны работают лишь до 10 вечера. А за столом могут сидеть максимум четыре человека. Под запретом любые массовые мероприятия, и даже банкеты в ресторанах придется отменить. В торговых центрах открываются лишь магазины. Фуд-корты и развлекательные площадки по-прежнему закрыты. А на «удаленку» рекомендуют отправить не только пожилых и людей с хроническими заболеваниями, но и беременных женщин.

comments powered by HyperComments