Знойное лето: в Беларуси сохраняется аномальная жара

20:26 12/07/2021

В Беларуси объявлен «оранжевый» уровень опасности. В стране – аномальная жара. Воздух в некоторых регионах прогрелся до 36 градусов. Такая погода держится уже неделю. И в ближайшие дни синоптики не прогнозируют похолодания, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

О прохладе можно только мечтать. Душное пекло – с самого утра: а в обед в столице все 34. Под таким палящим солнцем многие уже успели загореть, как на юге.

«Всегда идем на прогулку на Комсомольское озере. Вода – это просто спасение. А дома везде расставляю тазы, ведра, на шторы брызгаю. А что делать?», – поделилась жительница Минска Людмила Заяц.

Укрытие от зноя минчане ищут на пляжах. На выходных места нет вообще. Сегодня свободнее. На Комсомольском озере дежурят спасатели. Трагических случаев, говорят, с начала сезона здесь не было. Но по всей стране только за последнюю неделю утонули 33 человека.

«Купаться лучше в периоды или до 12 часов, или после 16 часов, когда солнце не такое раскаленное. Правило еще есть – не купаемся на надувных матрасах и жилетах – это все китайская игрушка, а не средство спасение», – рассказал начальник Водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД Дмитрий Храпков.

С конца июня с тепловым ударом к медикам обратилось почти 200 человек. Каждому четвертому понадобилась госпитализация.

«Рекомендуется пить-пить-пить. Лучше пить обычную воду. Хотя считается, что тонизирующее напитками и чай считается. Пить обязательно, чтобы не наступило обезвоживание», – рассказал главный врач Минской городской станции скорой медицинской помощи Александр Жинко.

От зноя страдают и животные. В Минском зоопарке медведица Нюра целый день охлаждается в бассейне. В очень жаркие дни ей даже дают мороженое. А для копытных наливают лужи для купания.

«Многие наши животные не привыкли к такой жаре, поэтому мы им немножко помогаем. Например, наших птиц мы поливаем из шланга. Хищным мы остужаем скалы, тоже обливаем их водой, чтобы снять жар», – рассказала младший научный сотрудник Минского зоопарка Анастасия Батуревич.

Невыносимое пекло в Беларуси – из-за антициклона. Он накрыл и европейскую часть России. Но синоптики говорят, такая погода для страны совсем не аномалия.

«Ничего необычного нет, потому как июль у нас традиционно считается самым жарким месяцем в году, но и также самым влажным. Правда, до этих осадков было не много под влиянием антициклона, в основном было сухо в первой декаде, особенно по восточной половине страны», – отметил начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александр Беганский.

Зной сохранится до конца недели. А в выходные синоптики прогнозируют дожди, местами сильные ливни и грозы.

comments powered by HyperComments