Юбилей Покровского собора: знаменитому Храму Василия Блаженного – 460 лет

19:46 12/07/2021

460 лет назад был освящен Покровский собор – сегодня главный символ Москвы и России. В народе его прозвали Храм Василия Блаженного – в честь юродивого святого, которого почитал сам Иван Грозный. Уникальное сооружение – в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, передает корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Тысячи людей ежедневно любуются им с Красной площади, но немногие бывали внутри. Сегодня, в годовщину освящения Храма Василия Блаженного, у москвичей есть уникальная возможность: посмотреть, что там, под этими разноцветными маковками, совершенно бесплатно.

На праздничное богослужение в честь святых апостолов Петра и Павла прихожане собрались в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Центральная и главная, с нее и началась история храма. Его Иван Грозный велел возвести в знак победы над Казанским ханством. Строили шесть лет, а точную дату освящения узнали только в середине 20 века, когда под слоем масляной краски нашли послание древних зодчих.

«До того момента, как реставраторы приступили к воссозданию этого интерьера, никто даже не подозревал, что высоко в шатре находится такой важнейший исторический источник. И только с открытием надписи, с ее полным прочтением, стало понятно, что храм освятили в 1561 году», – рассказала заведующая отделом «Покровский собор» Исторического музея Татьяна Сарачева.

Покровский собор еще называют «городом церквей». Их здесь девять, плюс колокольня – и возведены они на едином основании. Все это сооружение выстояло во время войны с Наполеоном, его прятали от обстрелов во Великую Отечественную. Сегодня за его сохранностью следит Государственный исторический музей.

«Это уникальный памятник. И насколько я знаю, те реставрационные процессы, которые идут, они идут постоянно. Сейчас проходят, например, реставрационные работы по его цоколю», – отметил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Сегодня собор работает как музей. Впрочем, по воскресеньям сюда можно прийти на службу. Самый любимый у прихожан еще с 16 века – придел Василия Блаженного. Юродивый творил чудеса при жизни, а похоронить себя велел у стен строящегося храма.

«Мощи Василия Блаженного становятся известной московской святыней, все идут молиться именно в эту церковь. Эта церковь, в отличие от церквей Покровского собора, теплая, она отапливалась, поэтому большинство служб проводилось именно в ней», – поделилась Татьяна Сарачева.

С возведением церкви в честь московского провидца богослужения в соборе стали ежедневными. Возможно, именно поэтому за ним закрепилось народное название – храм Василия Блаженного.

Однажды Иван Грозный спросил у зодчих Бармы и Постника, смогут ли они воссоздать такое же здание. На утвердительный ответ царь велел ослепить их. Это один из мифов. А вот правда – это то, что храм до сих пор остается неповторимым шедевром.

comments powered by HyperComments