Явка на парламентских выборах в Молдове составила 48%

17:35 12/07/2021
ФОТО : ТАСС / Григоров Гавриил

Центризбирком Молдовы обработал 100% протоколов. Явка на этих выборах была меньше, чем на всех предыдущих парламентских. Она составила 48%. Это почти полтора миллиона человек, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Партия «Действие и солидарность» празднует победу: 53% голосов после обработки всех бюллетеней.

«Победа 11 июля – это не просто победа пас. Это победа справедливости над воровством. Это победа граждан Республики Молдова против коррупции. Для нас это большая ответственность. Мы будем работать, чтобы ее оправдать. Будем работать для всех граждан, независимо от того, за кого они проголосовали», – сказал кандидат в депутаты от партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу.

Пропрезидентская партия получит большинство мест в парламенте: примерно 60 из 101. Этого достаточно, чтобы единолично сформировать правительство и принимать законы без поддержки других политических сил. Но для внесения изменений в Конституцию им голосов не хватит.

«Благодаря этому она сможет изменить составы судебных органов, прокуратуры и практически установит свой режим. То есть это будет, как мы сейчас говорим, правление монобольшинства. Которое на определенном этапе будет устойчивым и стабильным», – рассказал политолог Корнелиу Чуря.

Блок коммунистов и социалистов уходит в оппозицию. Они заручились поддержкой только 27% избирателей. Им достанется не более 30 депутатских кресел.

«Мы считаем, это естественная норма демократии. Люди хотели изменений и получили их. Хочу поздравить ПАС и президента Майю Санду с достигнутым результатом. Начиная с сегодняшнего дня у них есть вся государственная власть: президентура, парламент, правительство и Конституционный cуд. Своего рода захваченное государство, но с другой точки зрения», – сказал кандидат в депутаты от блока коммунистов и социалистов Игорь Додон.

Барьер в 5% преодолела и партия «Шор». Она сможет делегировать в парламент шестерых народных избранников. Свою оценку кампании дали наблюдатели. Делегация от стран Содружества отметила: голосование прошло прозрачно и без крупных нарушений.

«Выборы 11 июля этого года проведены в соответствии с Конституцией, Кодексом о выборах республики Молдова и были конкурентными, открытыми и гласными», – сказал глава Миссии наблюдателей СНГ Дмитрий Кобицкий.

До 19 июля Центризбирком подаст документы в Конституционный суд, чтобы инстанция признала результаты голосования и утвердила список депутатов.

comments powered by HyperComments