В Греции нашли гробницу матери Александра Македонского

16:26 12/07/2021
В Греции нашли гробницу матери Александра Македонского
ФОТО : Википедия

Греческие археологи обнаружили место захоронения Олимпиады, жены царя Македонии Филиппа и матери Александра Македонского. По их мнению, она упокоилась в гробнице Кориноса, расположенной неподалеку от древнего города Пидны, сообщает Greek Times.

Известно, что Олимпиада родилась около 375 года до н. э. и умерла в 316 году до н. э. До последнего времени никто не знал, где она похоронена.

Исторические источники гласят, что Олимпиада после семимесячной осады Пидны сдалась предводителю противников Кассандру. Ее судили как врага родины, не дав возможности дать показания в свою защиту. Затем ее казнили, а тело захоронили вне городской черты.

Руководитель нового исследования профессор Афанасиос Бидас отметил, что гробница Кориноса отличается внушительными размерами. Она заметно крупнее других македонских мемориальных сооружений и явно предназначалась для выдающегося человека. Кроме того, есть сведения, что она представляет собой копию мавзолея самого Александра Македонского.

Одним из ключевых доводов в исследовании стал тот факт, что мраморный сосуд для хранения останков был ориентирован на восток. Так принято было хоронить знатных гречанок.

Кроме того, гробница включала три внутренних камеры. По своему строению она очень напоминала аналогичное сооружение, раскопанное в оазисе Сива в Египте, и которое считается возможным местом упокоения самого Македонского.

Важное значение имеют и три эпитафии, найденные в гробнице. В одной упоминается памятник Неоптолему (сыну Ахилла), расположенный напротив захоронения Олимпиады. В других отмечено, что рядом с гробницей проходила широкая и оживленная дорога.

Независимые эксперты ознакомились с выводами и признали, что место захоронения матери Александра Македонского действительно идентифицировано. Ранее ученые назвали причину смерти великого полководца. По их словам, он пал жертвой пристрастия к вину и жирной пище.

comments powered by HyperComments