Больше света: в Кыргызстане проводят реконструкцию Ат-Башинской ГЭС

16:31 12/07/2021

На севере Кыргызстана завершили первый этап масштабной реконструкции Ат-Башинской гидроэлектростанции. Она работала в два раза больше положенного срока. Корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова увидела результаты модернизации.

Ремонт предприятия проходит в три этапа. Основная задача – сделать обслуживание электростанции комфортным и безопасным. Первым делом меняют старое оборудование.

Модернизация Ат-Башинской ГЭС позволит на 30 процентов больше вырабатывать электроэнергию. На сегодня здесь заменили два гидроагрегата. На очереди еще два. Именно они создают поток воды. Далее – по плану обновить распределители, силовые трансформаторы, системы защиты и управления. Вся техника ГЭС безотказно проработала больше полувека. Положено – в два раза меньше.

«Они физически и морально были устаревшими. На содержание и поддержании в работоспособном состоянии требовали частых ремонтов и определенных средств», – поясняет главный инженер Ат-Башинской ГЭС Урмат Шейшенбек уулу.

В Кыргызстане модернизируют еще Токтогульскую ГЭС, там приступили к замене 4-го агрегата, а также Учкурганскую ГЭС, она на юге республики.

«Если мы своевременно не будем проводить ремонт, то энергетика будет падать. Это все – чтобы наша страна, экономика, народ жил с электроэнергией. Для безопасности, для увеличения надежности, для увеличения нашей экономической мощности», – говорит министр промышленности и энергетики Кыргызской Республики Кубанычбек Турдубаев.

Всего в Кыргызстане более 10 малых и больших ГЭС. Большая часть из них нуждается в капитальном ремонте. Власти ищут инвесторов.

comments powered by HyperComments