Российских дипломатов эвакуировали из Афганистана в Узбекистан

15:58 12/07/2021

Дипломаты генконсульства России в Мазари-Шарифе, работавшие в афганском городе Хайратон, переведены в Узбекистан, сообщил РИА «Новости» официальный представитель и пресс-секретарь узбекистанского МИД Юсуп Кабулжанов.

«Дипломаты, работавшие в консульском учреждении Российской Федерации в Хайратоне, благополучно доставлены на территорию Узбекистана», – сказал он.

Ранее афганский телеканал 1TV News передавал, что консульства Пакистана, Турции и Ирана временно прекратили работу в Мазари-Шарифе из-за опасений, что в районе может быть опасно в связи с продвижениями боевиков из движения «Талибан» (признано террористическим, запрещено в России). В посольстве РФ в Кабуле заявили РИА «Новости», что генконсульство России в Мазари-Шарифе закрыто «до прояснения ситуации».

Как заявил пресс-секретарь президента Узбекистана, замглавы его администрации Шерзод Асадов, Ташкент не вмешивается в столкновения в Афганистане. В Узбекистане считают, что это внутреннее дело соседнего государства.

Асадов отметил, что Узбекистан заинтересован в развитии добрососедских отношений с Афганистаном. Также он упомянул и о случаях перехода границы Узбекистана афганскими силовиками и местными ополченцами.

«В настоящее время на территории Узбекистана нет ни одного гражданина Афганистана, который находился бы в стране незаконно», – подчеркнул пресс-секретарь.

Кроме того, Асадов добавил, что республика не допустит незаконного пересечения своих границ.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками «Талибана», овладевшими значительными территориями в сельских районах и развернувшими наступление на большие города. Нестабильность в Афганистане растет на фоне обещаний американской администрации до 11 сентября завершить вывод войск с афганской территории. В прошлом году Вашингтон и представители «Талибана» подписали первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире, предусматривающее вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

«МИР 24» сообщал ранее, что ситуация в Афганистане сейчас тревожит многих. И в первую очередь страны Центральной Азии. На прошлой неделе российский президент Владимир Путин обсуждал ситуацию на границе с Афганистаном по телефону с лидерами Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмоном и Шавкатом Мирзиеевым. Москва заявила, что готова выполнять свои обязательства в рамках ОДКБ.

comments powered by HyperComments