В Омске после жалобы Путину на полигон жидких отходов возбуждены уголовные дела

14:54 12/07/2021
В Омске после жалобы Путину на полигон жидких отходов возбуждены уголовные дела
ФОТО : ТАСС / Сергей Смольский

В Омске возбуждены уголовные дела о халатности и нарушении правил обращения с экологически опасными отходами после того, как в конце июня в ходе прямой линии с Владимиром Путиным была подана коллективная жалоба на полигон жидких отходов «Омского каучука», говорится в сообщении областного управления СК.

Группа омичей пожаловалась президенту на регулярные «газовые атаки»: в городском воздухе неоднократно были зафиксированы превышения предельных норм содержания соляной кислоты, сероводорода, фенола, формальдегида и других опасных для человека веществ.

Следователи провели по жалобе доследственную проверку. В результате было решено возбудить уголовные дела в отношении должностных лиц «Омского каучука» и сотрудников Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора.

Было установлено, что на протяжении нескольких лет должностные лица Росприроднадзора не контролировали исполнение собственных предписаний в адрес компании об устранении нарушений федерального законодательства в сфере экологии. Предприятие должно было прекратить эксплуатацию полигона, на котором размещались жидкие отходы шлама гидроокиси алюминия (IV класс опасности), провести землеустройство и рекультивацию данных земель. Тем не менее руководство АО «Омский каучук» никак не реагировало на эти предписания.

«С 2012 года по настоящее время работы по рекультивации земельных участков, на которых размещены не менее 14 тысяч тонн опасных отходов, не проведены», – отметили в СК.

Областная прокуратура намерена попросить суд обязать предприятие провести необходимые работы по обеспечению экобезопасности на землях полигона.

comments powered by HyperComments