Наблюдатели от СНГ признали выборы в Молдове открытыми и конкурентными

14:31 12/07/2021
ФОТО : ТАСС / Григоров Гавриил

По последним данным, на досрочных парламентских выборах в Молдове побеждает пропрезидентская партия «Действие и солидарность». Предварительные итоги голосования подвели сегодня в Центризбиркоме республики. Кто еще преодолел избирательный барьер, узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

В парламент Молдовы проходят две партии и один избирательный блок. Таковы предварительные итоги голосования. Правая «Действие и солидарность» получит 63 кресла в парламенте. Избирательный блок социалистов и коммунистов – 32, партия «ШОР» – шесть.

Обработаны почти 100 % бюллетеней. Последними закрылись участки в США и Канаде. У партии «Действие и солидарность» почти 53 % голосов, у блока коммунистов и социалистов более 27 %. Замыкает тройку партия «Шор». За нее проголосовали около 6 % избирателей.

«Окружные избирательные советы передадут в Центризбирком протоколы подсчета голосов в течение 48 часов. Далее ЦИК подведет итоги парламентских выборов. В течение пяти дней составит протокол и отчет о результатах выборов», – указал председатель Центральной избирательной комиссии Молдовы Дорин Чимил.

За ходом голосования следили почти две с половиной тысячи местных и международных наблюдателей. От СНГ самая многочисленная группа – 130 человек. В день выборов представители миссии посетили более 400 участков в Молдове и несколько десятков за рубежом.

«Выборы 11 июля этого года проведены в соответствии с Конституцией, Кодексом о выборах Республики Молдова и были конкурентными, открытыми и гласными», – отметил генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ Дмитрий Кобицкий.

Последнее слово за Конституционным судом. Он должен окончательно подтвердить законность голосования и мандаты новоизбранных депутатов.

comments powered by HyperComments