Экспедиция идентифицировала несколько кораблей Таллинского прорыва на дне Балтики

13:52 12/07/2021
Экспедиция идентифицировала несколько кораблей Таллинского прорыва на дне Балтики

Международная экспедиция «180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте» на дне Балтийского моря идентифицировала пять кораблей и судов, погибших в 1941 году, рассказал РИА «Новости» участник экспедиции Константин Богданов.

«На втором этапе была проведена съемка и идентификация транспорта ВТ-545 «Эверита». На транспорте «Эверита» эвакуировался гарнизон острова Найссаар», – сообщил он.

Богданов отметил, что судно подорвалась носом на мине и переломилось. Затонуло оно почти мгновенно. Почти 1500 человек, которые находились на его на борту, оказались в море ночью. На помощь «Эверите» подошел следовавший в составе арьергарда сторожевой корабль «Циклон», он тоже подорвался на мине.

По словам Богданова, корпус «Эвериты» лежит на глубине 106 метров. В районе носового трюма виден перелом судна, корма высоко задрана над грунтом.

«Обломки разорванного пополам «Циклона» лежат всего в паре сотен метров от остова «Эвериты» на глубине 97 метров», – добавил участник экспедиции.

Также Богданов рассказал, что обнаружен ледокол «Кришьянис Валдемарс», он лежит на глубине почти 90 метров, зарывшись носом в ил. Осмотру доступна корма судна, имеющая уникальные конструктивные особенности.

Ранее на дне Балтики были идентифицированы транспортные суда ВТ-501 «Балхаш» и ВТ-584 «Найссаар».

«МИР 24» в июне сообщал, что водолазы подняли со дна Балтийского моря тысячу артиллерийских снарядов.

comments powered by HyperComments