Обзор зарубежных СМИ: лесные пожары в США и футбольный праздник в Италии

12:41 12/07/2021
Обзор зарубежных СМИ: лесные пожары в США и футбольный праздник в Италии
ФОТО : Zuma\TASS

Полиция Гаити арестовала ключевого подозреваемого в покушении на президента страны Жовенеля Моиса. Это 63-летний Кристиан Эммануэль Санон, сообщает The Guardian. В полиции считают, что он выступал в роли посредника между организаторами и непосредственными исполнителями. Известно, что Санон – уроженец Гаити. В последние годы он жил во Флориде, но летом вернулся на родину на частном самолете. Напомним, президент Гаити был убит 7 июля группой нападавших в собственном доме. Его жена была ранена и сейчас находится на лечении в США. После нападения власти Гаити попросили США и ООН направить в страну войска для защиты ключевой инфраструктуры. Администрация президента Джо Байдена первоначально отклонила эту просьбу, но теперь решила более внимательно изучить ситуацию.

На Кубе вспыхнули крупнейшие за последние десятилетия протесты против коммунистической власти. Тысячи людей вышли на демонстрации по всей стране, сообщает BBC News. Причиной стали экономические неурядицы, ограничение гражданских свобод, а также неспособность правительства справиться с пандемией коронавируса – в последние дни на острове регистрируют рекордные количества случаев заражения. В 2020 году экономика Кубы сократилась на 11%, пострадав как от пандемии, так и от санкций США. Также наблюдается нехватка вакцин – протестующие требовали ускорить программу вакцинации.

Рекордная волна жары в США привела к возникновению многочисленных лесных пожаров. Огонь охватил 300 тысяч акров в шести штатах на западе страны, сообщает USA Today. Стихия вывела из строя межштатные линии электропередач, и жителей Калифорнии и Невады попросили снизить потребление электроэнергии. Тушение осложняется жаркой и засушливой погодой, которая, как ожидается, продержится в регионе до середины недели. В Долине смерти зарегистрировали жару в 53-54 градуса – самый высокий показатель с 1913 года. В Палм-Спрингс (Калифорния) столбики термометров поднялись до отметки 48,8 градусов, в Лас-Вегасе – 47,2. Эксперты опасаются, что масштаб пожаров может превзойти печальный рекорд 2020 года, когда только в Калифорнии сгорело полтора миллиона гектаров леса.

Футбольные фанаты в Италии вышли на улицы, чтобы отпраздновать успех сборной на Евро-2020. Люди пели футбольные гимны, пускали петарды и взрывали хлопушки, сообщает The Independent. Полиция не препятствовала собравшимся, несмотря на то, что многолюдные собрания в Италии все еще запрещены. Италия одержала победу в европейском чемпионате впервые с 1968 года. Основное время матча закончилось со счетом 1:1, итальянцы смогли выиграть в серии пенальти (3:2). Утром в понедельник сборная прибыла в аэропорт Фьюмичино, их также встречали толпы болельщиков. Фанаты отмечали, что этот праздник «вернул им улыбки» после полутора лет пандемии.

В самом густонаселенном штате Индии Уттар-Прадеш планируют ввести ограничения по рождаемости. Семьям настоятельно рекомендуют не заводить более двух детей, сообщает CNN. В штате проживает 240 миллионов человек – если бы он был отдельной страной, то занял бы пятое место в мире по численности населения. Новый законопроект гласит, что для обеспечения такого количества людей уже не хватает ни экологических, ни экономических ресурсов. Семьи, решившие завести больше двух детей, лишатся права на государственные пособия и субсидии, родителям запретят претендовать на работу в правительстве. Аналогичные меры планируют предпринять и в штате Ассам. Отметим, что в Индии не вводили строгих мер контроля за рождаемостью, как в Китае. Однако многие полагают, что рано или поздно это придется сделать – населению уже негде строить дома.

comments powered by HyperComments